Valoração do complexo de cachoeiras de Presidente Figueiredo/AM - Yunes Neto, Camilo (2020)
Os recentes alertas para o uso indevido dos recursos ambientais mundo afora se confirmam dia após dia. Mesmo em locais em que é possível observar grande parte de seus recursos naturais intactos, ameaças são observadas. É o que acontece no município de Presidente Figueiredo, no Amazonas, cujo território detém mais de cem cachoeiras propícias para atividades turísticas. Apesar desse município (ainda) manter boa parte de seu território composto por florestas intactas, o crescente desmatamento pressiona de maneira temerária os ativos naturais da região. Diferentemente de muitas outras localidades, que também sofrem com a degradação ambiental, o município de Presidente Figueiredo tem uma oportunidade nesse momento, o seu natural potencial para o ecoturismo. Sob esse prisma, o trabalho objetiva atribuir valor à exploração de um dos maiores complexos de cachoeiras do Brasil. Entende-se que a ausência de valor prejudica o potencial dessa atividade econômica em relação a outros segmentos cujas consequências são nocivas ao meio ambiente e que seu respectivo valor está muito bem assimilado na mentalidade humana. Utilizando uma variável beta, conclui-se que os visitantes do complexo de cachoeiras de Presidente Figueiredo estão dispostos a contribuir com aproximadamente 13% da sua renda diária para a melhoria ambiental do local, desdobrando em uma potencial arrecadação de aproximadamente R$ 4.000.000,00 por ano, podendo ter um incremento de R$500.000,00, caso se remedeie o comportamento caronista dos turistas. Para o valor do complexo de cachoeiras de Presidente Figueiredo foi estimado um valor de aproximadamente R$35.000.000,00. Por fim, algumas sugestões são apresentadas em função dos resultados obtidos, sendo propostas contribuições que possam ajudar o desenvolvimento sustentado do município. Palavras-chave: Valoração. Amazônia. Contingente. Caronista.