Dinâmica e sustentabilidade da pescaria industrial polivalente que opera no Mar Caribe e Oceano Atlântico da Venezuela - Singh, Carolina Mercedes Laurent (2021)
A pesca marinha mundial desde 1996 quando atingiu seu máximo valor de 130 milhões de toneladas vem oscilando, caindo para 105 milhões de toneladas em 2016, declinando a uma taxa de 1,2 milhões de toneladas por ano. Venezuela, uma das áreas pesqueiras mais importante das Caraíbas – Atlântico, tem mostrado uma tendência similar as capturas mundiais, alcançando em 2004 suas maiores capturas de 618 mil toneladas e partir desse momento tendo um declive de 53% chegando no ano 2016 a um total de 286 mil toneladas. Em 2009 como uma estratégia governamental para mitigar o impacto da eliminação da frota industrial de arrastro que operava nas costas venezuelanas, surgiu a frota industrial Polivalente Costa Afuera (multi-apetrecho) da Venezuela. Neste sentido, devido a necessidade de informações sobre a atuação dessa frota, o presente estudo teve como finalidade avaliar a dinâmica e sustentabilidade da pescaria industrial polivalente que opera no Mar Caribe e na Plataforma Continental do Norte do Brasil, através da caracterização da frota e seu desempenho, identificação das principais espécies capturadas e a avaliação da abundância relativa do bagre Sciades proops como espécie alvo da pescaria e a sustentabilidade biológica da mesma. Foram utilizados dados compreendidos no período 2015-2018 do Programa Nacional de Diários de Bordo (formulários preenchidos pelos capitães dos barcos) e do Programa Nacional de Observadores de Bordo (formulários preenchidos por biólogos treinados colocados a bordo dos barcos) do Instituto Socialista de Pesca e Aquicultura de Venezuela e fornecidos pelo Ministério do Poder Popular de Pesca e Aquicultura. O estimador de intensidade de Kernel determinou que a área principal de pesca foi a Plataforma Continental do Norte do Brasil (com 95% do total dos lances de pesca). Foi registrada uma mudança na dinâmica da frota, com um incremento no uso do espinhel de fundo, junto com um declive no uso das armadilhas, provavelmente pela sobrepesca dos recursos explotados pelas armadilhas. Uma análise de covariância mostrou um efeito positivo da diminuição do esforço das armadilhas sobre as capturas, e contrariamente um efeito negativo no aumento do esforço do espinhel de fundo sobre as capturas. Se padronizou a CPUE da principal espécie capturada pela frota industrial Polivalente Costa Afuera, o Bagre Sciades proops (capturada com espinhel de fundo), através de um modelo linear generalizado com distribuição Tweedie, considerando como variáveis categóricas ano, trimestres, categoria de barco (baseado no comprimento) e quadrante de pesca. O modelo evidenciou que a CPUE padronizada de Sciades proops teve um aumento significativo durante o ano de 2016 para logo cair nos anos de 2017 e 2018. Finalmente, foi utilizada a ferramenta para Avaliação e Manejo Adaptativo de Pescaria (AFAM) para avaliar o desempenho da pescaria de Sciades proops capturado pela frota industrial Polivalente Costa Afuera durante o período 2015-2018. Foram estimados quatro indicadores de sustentabilidade com os seguintes resultados: 1. Composição das espécies, indicando a existência de mudança na composição de espécies durante o período de estudo; 2. Indicador de Froese, evidenciando sobrepesca dos indivíduos mega reprodutores; 3. Tendência de CPUE padronizada e 4. Tendência de capturas, ambas decrescentes ao final do período de estudo. A interpretação dos resultados em conjunto sugere um possível status de sobre-explotação dos recursos sendo necessário considerar aplicar manejo preventivo da pescaria estabelecendo um limite máximo de captura junto com um comprimento máximo de captura para o bagre Sciades proops.