Avaliação estratégica da qualidade: um estudo de caso de uma construtora de médio porte do ramo imobiliário - Silva, Cristiane Aiub Araújo da (2009)
Os programas de gestão da qualidade aplicados ao setor da construção civil, principalmente na última década, tiveram um papel preponderante tanto em seu progresso técnico quanto na melhoria de sua capacidade de competitividade, frente ao ambiente globalizado hoje existente. Portanto, o presente estudo de caso objetiva avaliar o desempenho do sistema de gestão da qualidade baseado na NBR ISO 9001:2000 e no regimento SiAC do PBQP-H implantado em uma empresa de construção civil do ramo imobiliário na cidade de Manaus (AM), identificando também, através de pesquisa qualitativa e quantitativa, as principais mudanças e benefícios decorrentes da implantação do sistema da qualidade, a utilização de indicadores de desempenho e como a avaliação da qualidade influencia a gestão estratégica do negócio. Os resultados obtidos demonstram ganhos para organização no que se refere a uma gestão mais enxuta e competitiva, fundamentada em informações de caráter estratégico, geradas pelo sistema de gestão da qualidade, levando ainda a um aumento de produtividade e melhoria da qualidade do produto final.