Desenvolvimento de uma ontologia de domínio para modelagem de biodiversidade - Albuquerque, Andréa Corrêa Florês (2011)
A Convenção sobre Diversidade Biológica (Convention on Biological Diversity - CBD) reconhece que a perda da biodiversidade deve ser reduzida para promover a redução da pobreza e beneficiar diretamente todas as formas de vida na Terra. Para tanto, devem-se considerar estratégias robustas e planos de ação baseados em conhecimento e no estado da arte da tecnologia. Neste contexto, temos dois cenários atuais: a Web como ambiente de disseminação e a Web Semântica para tratar a complexidade de domínios com grande expressividade semântica, como o da biodiversidade. A pesquisa está em andamento em universidades e organizações científicas objetivando o desenvolvimento da Web Semântica como um recurso adicional associado à ontologia formal e à evasão de problemas na aquisição de conhecimento como a dependência do expertise, o conhecimento tácito, a disponibilidade dos peritos e a importância do tempo ideal. Ontologia estrutura o processo de aquisição de conhecimento para o propósito de compreensão, entendimento de máquinas portáteis e de extração de conhecimento do ambiente da Web Semântica. Estas tecnologias aplicadas ao domínio da biodiversidade são um recurso valioso para o planejamento estratégico do futuro da nossa região e sua contribuição para o planeta