Abordagem dos profissionais de saúde frente ao programa de prevenção de perda auditiva no Pólo Industrial de Manaus - AM - Dantas, Adriana Nogueira Machado (2011)
Saúde não pode ser vista apenas como ausência de doença, ela deve ser entendida a partir de múltiplos fatores incluindo entre outros, as condições de trabalho. Nos ambientes laborais existem diversas situações e condições de risco para a saúde dos trabalhadores. Entre os riscos ocupacionais, podemos destacar o ruído. A exposição ocupacional ao ruído é objeto de estudo de pesquisadores da área de saúde do trabalhador, por ser um dos riscos mais prevalentes e o que expõe inúmeros trabalhadores em todo o mundo. O efeito mais conhecido desta exposição é a Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) ou Perda Auditiva Induzida por Níveis de Pressão Sonora Elevados (PAINPSE), considerada hoje como uma das doenças profissionais mais prevalentes nos ambientes de trabalho e, portanto, foco de atenção de prevenção e promoção da saúde. O Programa de Prevenção de Perda Auditiva (PPPA) desempenha um papel fundamental nas atividades destinadas à proteção da saúde do trabalhador contra o desencadeamento e agravos provocados pelo ruído ocupacional que levam a consequências no desempenho profissional, na convivência familiar e participação na sociedade. Nesse sentido, pretendeu-se avaliar a abordagem dos profissionais de saúde, que atuam na saúde do trabalhador em empresas do Pólo Industrial de Manaus, frente ao Programa de Prevenção de Perda Auditiva no trabalho. A amostra foi de 20 médicos do trabalho e 20 fonoaudiólogos. A técnica para a coleta de informações foi a de entrevista com questões abertas e fechadas e o método de análise foi o de conteúdo. Foram identificadas três categorias que expressam o conhecimento dos profissionais sobre o PPPA: visão pragmática, visão disciplinar e visão sistêmica. Categorias estas que retratam a atuação profissional e evidenciam limitações e avanços de cuidado que as empresas têm em relação à saúde do trabalhador em particular, da audição. O PPPA como aspecto normativo e processual, busca um conjunto de medidas que exige um trabalho integrado de uma equipe com diversos profissionais de diferentes áreas. Este estudo mostra, no entanto, que ainda há uma distância monumental entre o que é proposto e o que se faz. Os motivos que retratam esse cenário indicam a necessidade de estudos mais aprofundados, de modo a inserir todos os atores sociais e assim evidenciar o contexto nas mais diversas dimensões.