Rádio on-line: um estudo ecossistêmico do meio radiofônico na internet - Moura, Manoela Mendes (2015)
O rádio desde o seu surgimento se apresentou como importante meio de comunicação da sociedade moderna. Nos dias atuais, com a convergência tecnológica vem se reconfigurando para estar de acordo com as novas tendências da era digital. A presente dissertação traz observações sobre o rádio sob o ponto de vista ecossistêmico em tempos de internet. Para tratar do assunto, parte-se da predisposição em aceitar o rádio por meio da sua linguagem específica (voz, música, efeitos sonoros e silêncio) independente da plataforma tecnológica ao qual está vinculada, conforme definição de Ferraretto e Kischnhevsky. O objetivo da pesquisa era entender o meio radiofônico no ambiente da internet como um sistema autopoiético da contemporaneidade. Para tanto, primeiramente, se descreveu as mudanças e transformações estruturais e tecnológicas pelo qual sofreu ao ser inserido na web. Em seguida, foram escolhidos dois tipos de rádio on-line, rádio na web e web rádio, para apresentar os aspectos sobre a mensagem, a recepção, o mercado e a regulamentação. Esta etapa foi realizada através da observação das rádios mais escutadas via internet registrada pelo portal radios.com.br. A partir de então, com o marco teórico baseado na Teoria dos Sistemas Sociais de Niklas Luhmann e o método indutivo, foram apontados quais acoplamentos e autopoieses o rádio se submeteu no mundo em rede. Como resultado identificou-se que a web rádio, assim como o podcast são originados da autorreferência e acoplamentos estruturais que o rádio fez para manter-se vivo de maneira evoluída no ambiente digital.