Características mineralógicas, químicas e físicas de solos com horizonte plíntico no município de Iranduba AM. - García, Cira Hortênsia Pérez (2008)
Características mineralógicas, químicas, físicas e morfológicas foram determinadas em solos com horizonte plíntico do município de Iranduba, estado de Amazonas, tais solos foram até então pouco estudados. Foram selecionados quatro perfis representativos da região. Os três primeiros encontram-se situados em áreas de boa drenagem e o perfil quatro, em drenagem deficiente. Com base nas análises de rotina e difratometria de Raios-X, constataram-se diferenças nas características mineralógicas, químicas e físicas entre os solos bem drenados e mal drenado, devido fundamentalmente à diferente atuação da pedogênese. O perfil quatro, ainda está em processo de formação e representa um sistema de remoção e perda de ferro. A fração argila dos bem drenados está composta predominantemente por caulinita. Esta fração no solo mal drenado está composta por caulinita, minerais 2:1 e ausência total de óxidos de ferro. Nas amostras de petroplintitas constatou-se a existência da hematita e a fração areia de todos os solos é composta fundamentalmente por quartzo.