Avaliação da atividade antioxidante e efeito sobre a melanogênese de extratos das folhas de Passiflora nitida Kunth - Oliveira, Nívea Suely Melo de Oliveira (2011)
Distúrbios de pigmentação tais como melasmas, sardas, manchas e efélides têm motivado a procura por produtos naturais com potencial clareador de pele. Tendo em vista que a principal enzima reguladora da produção de melanina, a tirosinase, pode ser inibida por polifenóis e antioxidantes, os extratos das folhas de Passiflora nitida Kunth, que já foram relatados como ricos em polifenóis e ter efeito antioxidante, podem funcionar como inibidores da melanogênese. Esse estudo visou conhecer o teor de fenóis totais, a atividade antioxidante o efeito sobre a tirosinase, a citotoxicidade e o efeito sobre o teor de melanina de extratos das folhas de P. nitida. Foram avaliados os extratos aquoso por infusão (EAI), aquoso por maceração (EAM), hidroetanólico (EHE) e etanólico (EE). O EAM apresentou maior atividade antioxidante pelo método do DPPH e pelo método de inibição da lipoperoxidação e da tirosinase. As porcentagens de fenóis totais encontradas nos extratos foram EAM = 5,63 ± 0,06 %; EAI = 5,10 ± 0,04 %; EHE = 3,97 ± 0,08 %; EE = 3,35 ± 0,17 %. As concentrações inibitórias medianas (CI50) do DPPH pelos extratos foram EAM = 38,99 ± 1,56 μg/mL, EHE = 44,16 ± 1,69 μg/mL, EAI = 45,26 ± 0,96 μg/mL; EE = 48,44 ± 0,66 μg/mL e a CI50 do ácido gálico foi AG = 0,80± 0,03 μg/mL. A inibição da lipoperoxidação aos 120 minutos de reação foram BHT = 67,55 ± 1,66 %, EAI = 56,29 ± 2,63 %, EAM = 60,98 ± 2,07 %, EHE = 45,04 ± 3,22 %, EE = 23,22 ± 3,83 %. Os extratos também inibiram a enzima tirosinase cujas CI50 do ácido kojico, do EAI, EAM, EHE e EE respectivamente foram: 1 ± 0,001; 475 ± 28 ; 440 ± 27; 879 ± 32; 901 ± 29 μg/mL. A citotoxicidade do EAM sobre o fibroblasto NIH 3T3, o melanoma B16F10 e o melanócito Melan-a foi tempo dependente. Sendo menor para o fibroblasto e o melanócito. O EAM não apresentou atividade antioxidante em NIH 3T3. O EAM nas concentrações de 10 e 25 μg/mL em B16F10 induziu o aumento do teor de melanina para 196 ± 15 % e 217 ± 20 % respectivamente e em Melan-a nas concentrações de 6,25; 12,50 e 25 μg/mL reduziu o teor de melanina para 90 ± 8; 84,8 ± 0,6 e 54 ± 4 % respectivamente. Assim, pode-se dizer que o EAM foi capaz de diminuir o teor de melanina em melanócito, com maior citotoxicidade para melanoma do que para fibroblasto e melanócito.