Construção de um aplica proposta de aplicativo móvel para gestão multiprofissional para alta segura: Sistema Eletrônico para Gestão da Alta Hospitalar Segura (e-GAHS) - Oliveira, Bruno Sarkis de (2023)
INTRODUÇÃO: A alta hospitalar segura deve ser gerenciada por meio de um planejamento que inicia ainda na admissão do paciente na unidade, perdurando sua internação e até a alta hospitalar pelo médico. OBJETIVO: Desenvolver um protótipo de aplicativo móvel para gerenciamento interdisciplinar de alta hospitalar segura. MÉTODO: trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento tecnológico de um protótipo de um aplicativo mobile - Sistema Eletrônico para Gestão da Alta Hospitalar Segura (e-GAHS), que apresenta as funcionalidades necessárias para aplicação de um checklist de auxílio à gestão do plano de alta hospitalar segura, que seguiu a metodologia de construção de aplicativos apresentada por Pressman, prototipação metodológica em cinco fases (na primeira fase, comunicação fruto de reuniões com os desenvolvedores desenha-se através dos objetivos gerais o aplicativo, tendo como base o resultado das pesquisas na literatura atual publicada buscando-se extrair as informações primordiais a serem repassadas ao público fim que possam subsidiar o cuidado do paciente em domicilio de forma a garantir a alta segura deste; na segunda fase, de plano rápido é desenhado o esqueleto do aplicativo tornando possível a visualização da ideia final deste; na terceira fase, de modelagem aqui será considerada a estimativa do projeto estabelecido, com base no conhecimento adquirido, tendo em vista os riscos e a realizado do cenário que o aplicativo estará inserido; na quarta fase, construção do protótipo será proposto o desenho final do aplicativo, com a navegação das telas a partir das funcionalidades que o mesmo precisa ter, atendendo as necessidades dos usuários; e, na última fase, entrega e realimentação, com a avaliação dos envolvidos servirá de base para o aprimoramento dos requisitos, proporcionando a redução de erros possíveis durante a manipulação). RESULTADOS: Foi construído um protótipo de aplicativo móvel, do tipo checklist eletrônico para gerenciamento multiprofissional da alta hospitalar segura (e-GAHS), para provimento de uma tecnologia de informação e comunicação rápida, de baixo custo e fáceis operacionalização das suas funcionalidades para os devidos cuidados e orientações sistematizados transferidos pela equipe de interdisciplinar aos cuidadores e paciente. CONCLUSÃO: o protótipo e-GAHS é uma ferramenta tecnológica com potencial para melhorar o acompanhamento de pacientes quanto à evolução da doença e autocuidado, no acompanhamento dos fatores de risco, coparticipação no seu tratamento, a participação familiar, bem como planejar um cuidado individualizado e redução de custos para o sistema de saúde.