A influência da Indústria 4.0 na manutenção e arrecadação da Suframa - Simulação de Monte Carlo - Gomes, Sandro Rogério Ferreira (2022)
A Superintendência da Zona Franca de Manaus (SUFRAMA) tem um papel de relevância na região da Amazônia Ocidental e no estado do Amapá. Seu objetivo é a promoção do desenvolvimento regional. A instituição administra e controla os incentivos fiscais concedidos às empresas sediadas dentro da sua área de atuação. A indústria 4.0 (I4.0) já se faz presente em todo mundo, trazendo novas tecnologias com o intuito de melhorar a produção em larga escala. Várias destas tecnologias trazem consequências diretas como a redução da mão de obra humana não qualificada, gera a preocupação com a sustentabilidade do modelo, pois a SUFRAMA tem, em sua gênese, a autossuficiência financeira advindas de taxas cobradas pelos serviços realizados. Além destas, uma possível perda de competitividade do Polo Industrial de Manaus – PIM, também cria um alerta que necessita ser analisado. O presente estudo, apresenta cenários propostos por meio da simulação de Monte Carlo, tendo como base os dados históricos do PIM para avaliar as repercussões destes cenários, considerando a implementação de tecnologias da I4.0 nas principais empresas do Polo Industrial de Manaus – PIM e avaliando o comportamento dos principais fatores que impactam o modelo, como a variação cambial, o volume de exportações e a importação de insumos. A aplicação da ferramenta computacional mostrou-se eficiente para avaliar os impactos destes fatores nos resultados obtidos pelo PIM e mostrou-se um exercício capaz para a avaliação do futuro do modelo.