Pesquisas em ensino de botânica e sua (des)valorização no espaço acadêmico : um estudo de teses e dissertações defendidas no Brasil - 2002 a 2022 - Magalhães, Thales Pessoa (2024)
A Botânica é uma das áreas pertencentes à Biologia, que tem como objetivo compreender os vegetais, tais organismos apresentam significativas atribuições que permeiam dos aspectos ecológicos aos sociais. O processo relacionado ao Ensino de Botânica é extremamente importante, principalmente em um cenário mundial em que há forte inclinação para a destruição da biodiversidade florística, podendo o Ensino de Botânica auxiliar na redução de tal problemática, possibilitando a formação de um sujeito crítico. Entretanto, a literatura frequentemente aponta que o Ensino de Botânica sofre com a apatia dos estudantes, tendo em vista que geralmente é realizado de forma descontextualizada e pela apresentação sistemática de diversos termos científicos, que desencadeiam a dificuldade da aprendizagem. Há um fenômeno conhecido como impercepção botânica, que retrata a predileção dos estudantes por outras áreas da biologia, se contrastada à Botânica, tal fenômeno ainda aponta que as plantas passam frequentemente a ser despercebidas nos ambientes, tidas como inferiores aos animais. Tendo em vista os pontos suscitados, o presente estudo teve como objetivo analisar a produção de teses e dissertações brasileiras relacionadas ao Ensino de Botânica no Brasil no período de 2002 a 2022. Para alcançar o objetivo proposto, optou-se por um estudo de revisão, que nos permite mapear os aspectos mais favorecidos e os mais preteridos nas publicações relacionadas à determinada área do conhecimento, possibilitando traçar novos caminhos que podem orientar novas pesquisas. Sendo assim, foram adotados dois descritores: “Ensino de Botânica” e “Ensino de Botânica na Amazônia”, no banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Dados (BDTD). Adotando os critérios de inclusão e exclusão propostos para este estudo foram encontradas ao todo 98 pesquisas, entre teses e dissertações. A região Norte apresentou o pior quantitativo, com apenas oito produções, em contrapartida, a região Sudeste apresentou 39 produtos acadêmicos. As únicas regiões que possuem teses relacionadas ao Ensino de Botânica é o Sudeste e o Sul, as demais, apenas dissertações. Em relação aos Programas de Pós-graduação (PPGs), é expressiva a contribuição de Mestrados Profissionais, em especial o ProfBio, no interesse de amenizar os impactos da Negligência Botânica. Além disso, notou-se que muitos dos estudos relacionados acabam sendo desenvolvidos com estudantes do Ensino Médio, sendo preteridos estudos com a Educação Infantil e com outras modalidades, como a Educação de jovens e Adultos (EJA). As regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste apresentaram por meio de suas pesquisas interesse em desenvolver estratégias metodológicas para facilitar o ensino-aprendizagem, já o Sudeste e o Sul se destacaram por buscarem compreender as dificuldades na formação dos professores em relação à Botânica. Além disso, em todas as regiões notou-se um favorecimento das angiospermas, em relação aos demais táxons. Conclui-se que para superarmos os desafios da negligência botânica, é importante a expansão de pesquisas relacionadas ao processo de formação dos professores e sobre as dificuldades dos professores atuantes, permitindo a concretização da Alfabetização Biológica dos indivíduos.