Cadeia de suprimentos inteligente: estudo de caso em uma empresa do subsetor de concentrados para bebidas não alcoólicas do Polo Industrial de Manaus - PIM - Moraes, Miriam Maristela Reis (2023)
Este trabalho teve por objetivo principal analisar o nível de maturidade da cadeia de suprimentos de uma empresa do subsetor de concentrados para bebidas não alcoólicas do PIM, no contexto da Indústria 4.0. Para tanto, foi realizado um estudo de caso. A estratégia utilizada foi a pesquisa quantitativa-qualitativa e descritiva. Num primeiro momento, foram identificados alguns modelos de maturidade, onde foram encontrados modelos específicos para a cadeia de suprimentos inteligente, sendo escolhido o Modelo de Maturidade para Logística 4.0, baseado em 07 dimensões proposto por Facchini (2020). O modelo selecionado tem foco na avaliação da gestão e fluxo de material e informação. Complementarmente, foram realizadas entrevistas com roteiro estruturado junto aos gestores da empresa, visando consubstanciar as informações coletadas com o modelo de maturidade aplicado. O conteúdo das entrevistas foi tratado por meio da análise do conteúdo. O resultado obtido com a escala do modelo apresentou o nível de maturidade “Gerenciando” para as dimensões Funcionários, Sistemas de TI, Produtos Inteligentes e Tecnologias; e nível de maturidade “Adotando” para as dimensões, Conhecimento, Estratégia e Liderança e Armazéns Inteligentes. O conteúdo das entrevistas permitiu apurar a existência de um forte empenho na digitalização dos processos da empresa em direção à Cadeia de Suprimentos Inteligente, com ações em desenvolvimento e investimentos em curso. Foi possível evidenciar, ainda, que algumas operações foram aperfeiçoadas por meio de sistemas utilizados em conexão com a tecnologia habilitadora de Computação em Nuvem. Porém, ainda existem potencialidades a serem exploradas na implementação das tecnologias da Indústria 4.0, na busca em alcançar inteligência na Gestão da Cadeia de Suprimentos.