Crescimento populacional: a correlação entre educação, número de filhos e renda per capita do Estado do Amazonas no ano de 2000 - Oliveira, Kátia Maria Motta Teixeira de (2006)
Este trabalho faz uma análise das implicações do crescimento populacional, na correlação entre educação, número de filhos e renda per capita no Estado do Amazonas, delimitando a pesquisa num universo de mães menores de 30 anos de filhos tidos nascidos vivos em 2000. A metodologia utilizada foi baseada em pesquisa bibliográfica e nos dados coletados no Censo Demográfico de 2000, publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Com isso, analisa o crescimento populacional, no tocante ao tamanho da família, nesse universo de mães, e suas implicações para a educação e renda per capita, onde mostra que o Estado do Amazonas acompanhou a tendência brasileira com a queda das taxas de fecundidade em razão do processo de transição demográfica, iniciada na década de 1940. Mostrou também que a queda do ritmo de crescimento populacional no Amazonas não ocorreu de forma homogênea, tendo em vista uma parcela de sua população, sobretudo o grupo de mães pertencentes às classes menos escolarizadas e de rendimentos baixos, residente, principalmente, em parte do interior e nas áreas rurais do Estado, ainda prevalecia famílias numerosas em 2000. No interior, 14% dessas mães tinham 1 filho e 34% mais de 5 filhos. Nesse contexto, foi constatada a forte influência da educação no comportamento das mulheres quanto à decisão de ter filhos, pois no Amazonas existia um percentual muito elevado de mães com mais de 5 filhos entre o grupo de mulheres de escolaridade extremamente baixa. Mostra também, de acordo com os dados verificados no decorrer da pesquisa, que quanto maior o nível de escolaridade, maiores são as chances das pessoas obterem melhores rendimentos e, por conseguinte, um melhor padrão de vida, mostrando que a educação é um fator condicionante para a promoção do desenvolvimento econômico. Conclui, portanto, que educação e renda estão negativamente correlacionadas com o nível de crescimento populacional evidenciando o fato de que a redução do tamanho das famílias reflete, positivamente, na situação sócio-econômica da população. Palavras-chave: Crescimento Populacional, Educação, Renda per capita, Desenvolvimento Econômico.