Demanda reprimida de cirurgias na região metropolitana de Manaus: estudo transversal de base populacional - Ferreira, Priscila Gusmão da Silva (2017)
Justificativa: A fila de espera para cirurgia é um resultado dos descompassos entre a demanda e a oferta. Os inquéritos, principalmente os de base populacional, constituem a opção mais abrangente para o seu conhecimento. A ausência de estudos que façam análises científicas das filas de espera existentes para cirurgias na Região Metropolitana de Manaus motivou a realização desse estudo. Objetivos: A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar a demanda reprimida de cirurgias da Região Metropolitana de Manaus e como objetivos específicos estimar a prevalência da demanda reprimida de cirurgias e da demanda reprimida por especialidade cirúrgica na Região Metropolitana de Manaus, descrever as características epidemiológicas da demanda reprimida de cirurgias, identificar os fatores associados à demanda reprimida de cirurgias. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de base populacional, realizado em 2015. Para o processo de amostragem, inicialmente, foram sorteados 420 setores censitários. Nos setores censitários selecionados foram sorteados 8.587 domicílios. Nas residências selecionadas foram cadastrados todos os moradores ≥ de 18 anos e sorteado um morador por domicílio, onde foi aplicado um questionário validado e estruturado em perguntas objetivas. A demanda reprimida de cirurgia foi aferida pela pergunta: ―Algum médico falou que o(a) sr(a) deveria fazer alguma cirurgia que ainda não fez?‖. Todos os entrevistados que sinalizaram demanda reprimida, foram posteriormente contatados por telefone para conhecimento do motivo da espera e tipo de procedimento cirúrgico. Resultados: Quatro mil e uma pessoas foram entrevistadas em seus domicílios. Dentre os entrevistados, 561 pessoas 14% (IC 95%: 13-15%) informaram demanda reprimida de cirurgia. Entre as especialidades cirúrgicas que tiveram maiores procura estão a cirurgia ortopédica (18,1%), ginecológica (17,0%), oftalmológica (12,4%), neurocirurgia (10,8%) e cirurgia geral (10,2%). Cerca de 12% dos entrevistados custearam o procedimento cirúrgico nos serviços privados de saúde. Conclusões: Os dados apontam que em cada 100 adultos da Região Metropolitana de Manaus, 14 têm necessidade de fazer cirurgia e encontram-se nas filas de espera, o que posterga o acesso ao tratamento público, fazendo com que parte da população arque com recursos próprios. As áreas de cirurgia ortopédica, ginecológica, oftalmológica, neurocirurgia e cirurgia geral foram as de maiores demandas. São mais afetados pela demanda reprimida de cirurgias os idosos, os aposentados, as mulheres e os trabalhadores domésticos.