O etnoconhecimento e a arquitetura de Severiano Porto - Lins, Gisele Bahia (2019)
A pesquisa intitulada “O etnoconhecimento e a arquitetura de Severiano Porto” busca trazer subsídios bibliográficos, históricos e estratégias projetuais utilizadas pelo amazônida e pelo arquiteto em suas concepções de projetar na Amazônia. Tem como objeto de estudo o conhecimento do amazônida quanto aos materiais e técnicas por ele utilizados na arte construir em meio à diversidade amazônica, destacando o olhar do arquiteto em meio ao conhecimento do povo que emprega técnicas primárias na construção de sua habitação, onde o indígena teve sua parcela de contribuição. Sendo assim, Severiano Porto teve a percepção que o amazônida possuía uma relevante compreensão da diversidade amazônica e uma melhor adaptação às características próprias da região, ao rigor do clima, à dinâmica das águas e a relação com o meio? Esse conhecimento amazônico influenciou sobre suas propostas arquitetônicas na região? Para responder a essas questões, a pesquisa teve o objetivo de contextualizar o etnoconhecimento e a arquitetura de Severiano Porto no desenvolvimento dos projetos e desenhos na e para a Amazônia adequados ao seu clima tropical - quente e úmido - e às altas temperaturas. Quanto à metodologia, utilizou-se a abordagem qualitativa baseando-se fundamentalmente em duas ações indissociáveis, os métodos: histórico e observacional, métodos e técnicas que darão subsídios para a análise contextualizada do conhecimento do povo local e as técnicas modernas arquitetônicas utilizadas pelo considerado “arquiteto da floresta” ou “arquiteto da Amazônia” em suas obras na região. Quanto aos resultados, identificamos um modo de conceber e de construir que procura interagir com o ambiente. O arquiteto se adequa às condições econômicas e culturais da região através dos materiais a ele disponível e emprega as tecnologias aprendidas na academia aliadas à mão de obra e ao conhecimento local. A sabedoria do amazônida e a sua ligação com as especificidades da Amazônia, são conhecimentos recebidos por gerações anteriores, um conhecimento não científico de construir e que muito se adequa às estratégias bioclimáticas para o clima quente e úmido, uma herança de materiais e estratégias de construção que conta sobre as tradições e os costumes de viver na Amazônia.