Biossurfactantes de fungos endofíticos isolados de Gustavia cf. hexapetala (Alb.) Sm. (Lecythidaceae) na Amazônia, contra patógenos da cavidade oral. - Ferreira, Francisca da Silva (2020)
Os biossurfactantes (BS) são moléculas anfifílicas que por suas características químicas têm apresentado grande interesse industrial. Há evidências de aplicação na área odontológica por apresentarem ação antimicrobiana contra patógenos de interesse. Nesse aspecto o presente estudo avaliou a produção de BS em linhagens de fungos endofíticos isolados de Gustavia cf. hexapetala, na cidade de Manaus, com ação antimicrobiana contra patógenos da cavidade oral. Foi realizado isolamento de fungos endofíticos de galhos e folhas, purificação, conservação e caracterização morfológica dos isolados. Realizou-se uma triagem para selecionar fungos produtores de BS cultivados em meio líquido (BDL e mineral) suplementados com óleo de soja. As condições de cultivo foram: pH 7.0, temperatura de 28°C à 170rpm, por 10 dias. A produção de BS foi avaliada por meio do índice de emulsificação (E24) e da Tensão Superficial (TS) do meio de cultivo. Foi realizado um novo cultivo em escala ampliada para a extração dos BS. Com os BS brutos foi possível determinar a CMC, testes antimicrobianos e perfil químico. Os fungos selecionados foram identificados por meio de técnicas moleculares. Foram isolados 399 fungos e uma levedura negra de G. Cf. hexapétala. A frequência de isolamento foi 74,6% a partir de galhos e 49,6% a partir da folha. Reagrupou-se em 20 morfogrupos com oito gêneros identificados: Colletotrichum, Fusarium, Pestalotiopsis, Penicillium, Guigniardia, Phomopsis, Xylaria, Diaphorte e os demais desconhecidos (Micelia sterilia). Foram conservados 187 fungos endofíticos,, avaliados 24 e destes, nove se destacaram como produtores de BS, sendo cinco selecionados, tais quais: três isolados de galho identificados como Fusarium decemcellulare (FF17), Diaporthe sp. (FF36) e Fusarium solani (FF45); dois isolados de folha, identificados como Fusarium solani (FF51) ) e Coletotrichum vietnamensi (FF33). Os melhores resultados do E24 foram: C. vietnamensi (FF33) com 33,99%, Diaporthe sp. (FF36) com 31,97%, e F. solani (FF51) com 26,70%. Houve redução da TS abaixo de 35,0 mN/m em 09 cepas com destaque para F. solani (FF51) com 28,7 e 30,1 mN/m; F. solani (FF45) com 31,5 e 30,1 mN/m; C. vietnamensi (FF33) com 32,4 e 31,8 mN/m; Diaporthe sp. (FF36) com 32,7 e 30,9 mN/m cultivados em meio BDL e mineral respectivamente. A TS do meio mineral reduziu de 61,0 mN/m para 30,9 mN/m (49,3% de redução) para o fungo Diaporthe sp. (FF36), e para os fungos F. solani (FF45 e FF51) com 30,1 mN/m (50,6% de redução). O maior rendimento da produção de BS foi de 0,66 g/L, obtido com o extrato do fungo C. vietnamensi (FF33). Este endofófito produziu um BS com a menor CMC (1,08 mg/mL) reduzindo a TS da água ultrapura de 70,6 para 31,94 mN/m (54,8% de redução). Nos testes antimicrobianos a CIM do extrato de F. decemcellulare (FF17) contra Streptococcus mutans (ATCC25175) foi de 0,4 mg/mL e a CBM foi 0,5 mg/mL; para Lactobacillus casei (ATCC7469), a CIM foi 1,5 mg/mL, e a CBM foi 1,75 mg/mL. Os bioativos produzidos por Diaporthe sp. (FF36) apresentaram CIM de 2,4 mg/mL contra S. mutans. A CIM do extrato de micélio de F. solani (FF51) para o L. casei foi 1,8 mg/mL. O extrato de micélio de F. solani (FF45) apresentou ação bacteriostática para L. casei e fungistática para C. albicans (CIM de 2,1 mg/mL e 4,2 mg/mL, respectivamente). Os resultados indicam a importância de pesquisas que visam a prospecção de fungos endofíticos com potencial para a produção de BS e outros bioativos de interesse biotecnológicos, contra patógenos da cavidade oral, permitindo inserir o uso de moléculas naturais para o controle de doenças bucais.