Mocambo, Caburi e Vila Amazônia no município de Parintins: múltiplas dimensões do rural e do urbano na Amazônia. - Silva, Charlene Maria Muniz da (2009)
Este trabalho teve como objetivo principal fazer a análise socioambiental de Mocambo, Caburi e Vila Amazônia, vilas localizadas no município de Parintins, compreendendo a produção do espaço a partir da influência de aspectos e características urbanas da cidade de Parintins. Para tal fizemos a identificação dos aspectos sociais, econômicos e culturais das vilas (produção, renda, infraestrutura, religiosidade, lazer), assim como de suas dimensões socioambientais (saneamento, destino dos resíduos, condições das moradias, saúde). As questões que a pesquisa visou responder são: quais os aspectos que compõem a formação socioeconômica e ambiental das vilas da zona rural do município de Parintins? O que significa um espaço na Amazônia que apresenta forma e estrutura de cidade, mas não possui essa denominação? E até que ponto estas vilas apresentam a (re) produção das contradições existentes na cidade?. Este trabalho está pautado nos estudos dos lugares, mas especificamente em Mocambo, Caburi e Vila Amazônia, no município de Parintins. O método utilizado para a coleta de dados, foi a aplicação de formulários socioeconômicos, sobre saúde e questões ambientais, a observação participante e entrevistas com os moradores das vilas. Essa pesquisa visa contribuir tanto no conhecimento das especificidades, no tocante a estrutura social e ambiental inerentes as vilas do município de Parintins, pois as mesmas têm a forma do urbano, porém não são cidades, embora possuam alguns serviços característicos das cidades, as atividades predominantes são ligadas ao campo e, também, na reflexão sobre o papel dos aglomerados urbanos nos dias atuais, no que concerne ao processo de urbanização que as mesmas estendem as áreas rurais, estendendo assim as suas contradições no tocante a (re)produção do espaço.