Percepção sobre o patrimônio arqueológico em uma unidade de conservação de zona urbana: o sítio Japiim, na APA UFAM, INPA, ULBRA, Lagoa do Japiim, Elisa Miranda e Acariquara, Manaus, AM - Amorim, Angeline Ugarte (2019)
A criação de Áreas de Proteção Ambiental (APA) prevista no Artigo 15 do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (Lei 9.985/2000) tem como objetivos básicos proteger a diversidade biológica, disciplinar o processo de ocupação e assegurar a sustentabilidade do uso dos recursos naturais. Porém a relevância da APA UFAM, INPA, ULBRA, LAGOA DO JAPIIM, ELISA MIRANDA E ACARIQUARA, MANAUS não se restringe ao aspecto ecológico e aos serviços ambientais prestados à zona urbana de Manaus, pois abriga um Sítio Arqueológico em que, segundo o IPHAN (2008), os vestígios humanos aí encontrados remontam a monumentos culturais das sociedades ameríndias, sendo importantes modelos de vidas passadas, especialmente de assentamentos pré-colombianos, que contribuem para o entendimento sobre os processos de ocupação da região, há milhares de anos. A exemplo de outros sítios arqueológicos identificados em Manaus, o Sítio Japiim, localizado na porção sul da APA, no bairro de nome homônimo, vem sofrendo perda de muitos de seus registros históricos como consequência da expansão urbana. O estudo tem o objetivo de analisar os conhecimentos e as percepções de moradores, trabalhadores e estudantes em relação ao patrimônio arqueológico aí encontrado considerando o processo histórico de ocupação dos bairros que o compõem. A metodologia utilizada na pesquisa deu-se por meio de busca bibliográfica acerca da formação e da consolidação da área de influência da APA; entrevistas semiestruturadas com dois grupos distintos, denominados de grupos I e II, sendo respectivamente o I, composto por moradores do Conjunto Atílio Andreazza e profissionais que atuam na área de influência direta do Sítio Arqueológico (entorno do Conjunto, como a ULBRA e a UFAM); e o II, composto exclusivamente por estudantes de graduação da ULBRA. O universo total foi de 26 entrevistados no perímetro, mas também houve a colaboração do órgão gestor da Unidade de Conservação. A análise quantitativa dos dados obtidos foi dimensionada no programa de planilhas e gráficos Microsoft Excel 2010; e a análise qualitativa das entrevistas foi feita por meio da análise do conteúdo em relação ao contexto socioambiental. Para a análise espacial, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento. As pesquisas em UC potencialmente podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias protetivas de seus atributos socioambientais suscitando novos aspectos da dimensão humana em sua gestão.