Prospecção da cadeia das fibras amazônicas: manutenção ou extinção? - Santos, Nilson Souza dos (2018)
A pesquisa procurou investigar e compreender algumas relações que organizam e orientam a Prospecção da Cadeia Produtiva da Juta e Malva, a fim de obter informações que auxiliem na busca de uma conclusão quanto à identificação de medidas necessárias que apoiem sua manutenção ou a conclusão de que caminha para a extinção no Amazonas. Utilizou-se estudos de cenários prospectivos de prospecção da cadeia produtiva da juta e malva, com aplicação no Estado do Amazonas. A investigação imergiu em diversas plataformas tecnológicas em busca de registros e proteção de inovações tecnológicas, assim como também o uso do método Delphi que procura esclarecer e aprofundar questões em ambiente de concordância e discordâncias, assim como o consenso. A técnica busca a obtenção de dados com abordagem de pesquisas exploratórias por meio de questionários estruturados, aplicados aos especialistas de forma intensiva e intercalada em diversas rodadas. Trata-se de um estudo bibliográfico, realizado com materiais publicados em livros, revistas, redes eletrônicas etc., de fonte primárias e secundárias, nas diversas interlocuções que exige o tema, pois transitar entre o levantamento da Cadeia Produtiva, percorrendo inicialmente os fatores históricos da herança que a Região Norte adquiriu com o advento da Cultura transmitida pelos japoneses a partir de 1920 até os dias atuais. Complementarmente, foi realizada pesquisa de campo, envolvendo a participação de vários profissionais e pessoas envolvidas com a atividade gutífera no Amazonas. Os resultados demonstram e apresentam contribuições expressivas, como a necessidade de pesquisa para o melhoramento de novas espécies, implementação da máquina de descorticação, priorização da assistência técnica, produção e disponibilização de sementes no Amazonas e fomento à produção. Por fim, conclui-se que se trata de uma atividade de elevada relevância socioeconômica, visto que é uma das principais fontes de emprego e renda daqueles que povoam as várzeas do Amazonas.