Distribuição de tensões em coroas totais com sistema metal-free por meio do método de elementos finitos - Lima, Liliane Motta de (2016)
O presente estudo comparou a distribuição de tensões entre coroas de primeiro molar inferior tridimensionais de resina laboratorial Lava Ultimate; 3M ESPE (LU) e de cerâmica IPS e.max CAD; Ivoclar Vivadent (Emax) frente à aplicação de carga funcional. Três variáveis foram estudadas pelo método de elementos finitos: o tipo e a espessura de material restaurador (1 e 2 mm), assim como a direção da carga aplicada (axial e oblíqua). Em um programa modelador (Rhinoceros®; versão 5.0, Robert McNeel & Associates, USA), foram gerados modelos CAD (desenhados com auxílio do computador) de preparos de coroa total com diferentes espessuras de desgaste oclusal e suas respectivas restaurações indiretas. Em seguida, no software Femap® (versão 10.2, Siemens PLM Software, USA), realizou-se a construção da malha de elementos finitos e, após a verificação da qualidade desta, o módulo de elasticidade e o coeficiente de Poisson dos materiais testados foram inseridos no programa. Posteriormente, no software Nei Nastran (versão 10.0.3.7, NEi Software, USA), realizou-se o estudo da distribuição de tensões a partir da simulação computadorizada dos modelos com um carregamento de 200 N nas regiões de fossa central e vertente triturante da cúspide médio-vestibular, correspondentes a um primeiro molar inferior. A análise dos dados baseou-se em uma descrição qualitativa das imagens geradas e nos valores obtidos das tensões principais máximas de cada modelo CAD. De acordo com os resultados, as coroas de LU se comportaram como estruturas transmissoras de tensões e o complexo dente/restauração como um bloco único no qual as tensões foram distribuídas de forma mais homogênea. Nas coroas de Emax, ao contrário, as tensões de tração se concentraram, sobretudo, ao longo da espessura do material. A distribuição de tensões mais favorável foi obtida com as coroas de 2 mm de espessura oclusal em uma aplicação axial da carga, principalmente para o material LU.