Inovação e projetos de subvenção econômica em micro e pequenas empresas: uma análise dos tipos de inovações pretendidas - Oliveira, Rafael Dantas de (2017)
O objetivo deste trabalho é analisar aspectos e classificar os tipos de inovações pretendidos pelas micro e pequenas empresas (MPE´s) em projetos de subvenção econômica não reembolsável no Estado do Amazonas e, também, demonstrar um panorama acerca deste tipo de subvenção no Estado. A operacionalização dos programas de subvenção econômica não reembolsável comumente é realizada por meio de parcerias com agentes regionais, fundações de amparo à pesquisa, secretarias de estado e bancos de desenvolvimento com foco em MPE´s, tendo, no Amazonas, a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) seu principal proponente, com apoio da Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP). Para este trabalho foram utilizados dados e documentos oficiais publicados pela FINEP e FAPEAM. A metodologia utilizada é de natureza exploratória e descritiva, de abordagem quanti-qualitativa. O método de análise é o de conteúdo e a pesquisa documental. Para obtenção dos resultados foram consultados editais, resultados, publicações e documentação dos programas. Os principais resultados foram que os editais e projetos de inovação despontam como grandes oportunidades de desenvolvimento de inovação para as MPE´s, trabalhando com valores expressivos de subvenção não reembolsável. Concluiu-se que existe a alta concentração dos projetos contemplados em 04 áreas temáticas, sendo: Tecnologia da Informação e Comunicação - TIC's, Biotecnologia, Biofármacos e Biocosméticos, Produtos Alimentícios com Insumos Amazônicos e Produtos e Serviços Ambientais. Desses, foram identificados e agrupados o total de 13 áreas. Quanto aos tipos de inovação pretendidos nos projetos há predominância em dois tipos: Inovações de Produto e Inovações de Processo, o que demonstra as diversas oportunidades que se tem de ampliação e diversificação tanto dos tipos quanto das áreas de inovação nos editais, contribuindo, assim, para o desenvolvimento de indicadores e ações de inovações nas MPE´s Estaduais.