Ensino de literatura: subjetividades docentes, formação inicial e chão de escola em uma região periférica de Manaus - Dantas, Priscila Vasques Castro (2022)
Esta pesquisa se propôs a investigar, tomando a dialogia freiriana como método e partindo de uma abordagem histórico-cultural, se a compreensão crítico-reflexiva é desenvolvida na formação inicial do/a professor/a de literatura de modo a contribuir, quando de sua docência na educação básica, para um ensino de literatura que se faça espaço de reflexão e vozeamento. A perspectiva crítico-reflexiva de construção do saber é aquela em que existe espaço para o questionamento e a reflexão sobre o ordenamento das coisas, o que viabiliza a construção de sentidos e significados. A partir dessa proposta, definiu-se, como sujeito da pesquisa, o sujeito- professor de literatura, o qual foi observado em sua relação com o texto literário na prática docente. Com fundamento nos pressupostos da dialogia freiriana e considerando a abordagem histórico-cultural, os procedimentos adotados para condução da pesquisa e análise dos dados foram a análise documental discursiva, as entrevistas individuais narrativas abertas e a observação participante. O lugar da investigação sobre a formação inicial foi a licenciatura no Curso de Letras – Língua e Literatura Portuguesa – da Universidade Federal do Amazonas. Para a investigação da prática docente, buscaram-se escolas de ensino médio da rede pública estadual de ensino da Coordenadoria Distrital de Educação 05 da Secretaria de Estado de Educação e Desporto. Os sujeitos acompanhados longitudinalmente na pesquisa foram dois, em duas escolas da referida Coordenadoria. A escolha desta Coordenadoria apoiou-se no interesse da pesquisa de investigar o ensino de literatura também em perspectiva geopolítica, em um contexto amazônico urbano e periférico, no qual se insere a Universidade Federal do Amazonas. Os resultados apontaram que o não desenvolvimento, durante a licenciatura, de um olhar pedagógico da formação inicial, apoiado numa perspectiva crítico-reflexiva do ensino de literatura, dificulta o trabalho com o texto literário no exercício da docência. O que se verificou, em campo, é que os sujeitos enfrentam dificuldades para discutir o texto literário a partir do contexto sócio-histórico-cultural, focando o trabalho na conceituação/periodização literária. No desenvolvimento das ações realizadas pela pesquisa, buscou-se dirimir essas dificuldades, estabelecendo-se um trabalho contextualizado do texto literário, desenvolvido a partir da mediação docente pautada no diálogo com os/as estudantes, considerando suas vivências como pontes no processo de construção do pensamento crítico-reflexivo oportunizado pelo trabalho com a literatura. Evidenciou-se, a partir dos resultados, a necessidade de maior alinhamento entre formação inicial e docência na educação básica, o que pode ser viabilizado tanto por meio de ações de pesquisa e extensão quanto pela discussão e reflexão acerca do ensino de literatura durante as aulas das disciplinas de estudos literários na formação inicial, a fim de que se oportunize uma educação literária ativa, fundamentada na criticidade, que colabore para o desenvolvimento da subjetividade.