Análise e predição de desembarque de characiformes migradores do município de Santarém-PA - Santana, Isabela Feitosa (2009)
As séries históricas de 11 anos de desembarque das espécies Prochilodus nigricans e Semaprochilodus sp., ocorridas no período de janeiro de 1992 a dezembro de 2002 no município de Santarém-PA, foram utilizadas para análise e predição, juntamente com séries de SOI, SST‟s e níveis hidrológicos dos rios Amazonas e Tapajós. Infelizmente, os dados relativos às séries de desembarque de jaraquis e das cotas do Rio tapajós possuíam missing values, o que impossibilitava a realização de análises e predições, porém, o uso da modelagem de Box & Jenkins permitiu completar essas lacunas. Após as estimações dos missing values, promovemos a análise espectral em todas as variáveis citadas, verificamos ciclos relacionados com os fenômenos El Niño e La Niña, com duração de 2 a 7 anos, notamos que esses eventos influenciaram fortemente na variação do nível dos rios e, conseqüentemente, no desembarque dessas espécies. Notamos, também, aumento dos valores de desembarque nos períodos de 2 a 3 anos. Estes períodos podem estar relacionados à ocorrência de fortes cheias que, provavelmente, geraram o sucesso reprodutivo dessas espécies, levando ao aumento das capturas após 2 ou 3 anos. Outras oscilações foram observadas nos desembarques e nível dos rios, tais como oscilações semi-anuais e intra-sazonais. Sabemos que estas oscilações possuem certa influência sobre as precipitações na região amazônica e, portanto, sobre a pesca, mas ainda são necessários estudos mais apurados para o melhor entendimento dessas oscilações sobre o comportamento da pesca dessas espécies. Os modelos de Box & Jenkins também foram usados para a modelagem de desembarque nos anos de 2003 e 2004, a fim de verificar a eficiência desta ferramenta para predições. Empregamos ferramentas métricas que definem o erro das predições, com isso, observamos que os modelos ARIMA são eficientes na predição para médio e curto prazo (12 meses), no qual o modelo demonstrou bom ajuste nas predições para o ano de 2003 em ambas as espécies.