Ressocialização: relatos de vidas despedaçadas das mulheres encarceradas (PFM) no (des)compasso da reintegração - Castro, Ana Claudia Ruiz (2019)
A presente dissertação de mestrado aborda a temática Ressocialização: relatos de vidas despedaçadas das mulheres encarceradas (PFM) no (des)compasso da reintegração, dando ênfase a processo de reintegração das internas. Além disso, verificarmos a participação dos atores sociais nesse processo como a: família, o corpo administrativo da prisão e o papel social do Estado como fundamentador da finalidade da pena. Atualmente visualizamos o gênero feminino adentrando no mundo da criminalidade com considerada frequência. Quando são apreendidas com a intenção de convencer sobre sua inocência tentam justificar suas práticas criminosas entre outros motivos apontam a difícil situação financeira e dizem que muitas das vezes é a única provedora do lar, e, não conseguindo alternativa para sua sobrevivência e dos seus familiares que dependem de alguma forma delas, mergulham na lama da criminalidade. O que chama atenção da esfera jurídica nessa crescente adesão a uma vida desregrada é a configuração delitiva do gênero feminino na modalidade criminal que começou de forma simples e tímida nos circuitos da criminalidade e imediatamente evoluiu. Nesse viés, este estudo tem por finalidade tecer algumas considerações no que concerne ao processo de ressocialização voltado aos aspectos do gênero feminino no ambiente prisional, bem como saber sobre a possível contribuição da biblioteca nesse processo. Metodologicamente, refere-se a uma pesquisa de natureza empírica com caráter exploratório, à luz dos teóricos que abordaram o tema, visando conhecer o mencionado processo e sua evolução na instituição penal voltado a esse gênero por meio da revisão de literatura, enfatizando a relevância de apresentar as articulações nos suportes de registro do conhecimento, proporcionando maior familiaridade com a temática, características e peculiaridades que o assunto requer. O resultado obtido sugere maior reflexão acerca do processo ressocializador, tendo em vista a realidade da unidade em questão, em que não se diferencia das demais penitenciárias brasileiras, mas demarca a desestrutura do sistema em tratar a apenada que está naquele lugar para cumprir sua pena em determinado tempo instituído pelo poder judiciário. Em suma, a pesquisa realizada evidenciou que o processo ressocializador se distância da realidade contemporânea, a partir da lente da exclusão social, esses e outros fatores o leitor poderá contemplar no desenvolvimento do estudo. Contudo, adiantamos em conformidade com a visão dos autores que estudaram o fenômeno em que apontaram a necessidade imprescindível do sistema penitenciário elaborar políticas penitenciárias e sociais que efetivamente preocupem-se com a ressocialização do(a) recluso(a).