Avaliação do efeito protetor da Bergenina e do extrato seco de Endopleura uchino no tratamento da obesidade e da esteatose hepática induzida em camundongos - Fonseca, Fernando Cezar Façanha (2019)
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) tem sido considerada a forma mais frequente de doença hepática no mundo ocidental, devido ao aumento de prevalência da obesidade nos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Endopleura uchi (Huber) Cuatrec é uma espécie de árvore nativa da Amazônia com propriedades fitoterápicas comprovadas em vários trabalhos de pesquisadores da região e do mundo. Da sua casca é isolada uma substância chamada Bergenina, que apresenta entre suas propriedades, atividades antioxidantes, hepatoprotetoras e hipolipemiantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o Efeito Protetor da Bergenina e do Extrato seco da Endopleura uchi (E. uchi), no tratamento da DHGNA induzida em camundongos e na obesidade. A DHGNA e obesidade foram induzidas em camundongos C57BL/6J machos por meio de Ração Hipercalórica e Hiperlipídica (RH). Foram utilizados 60 camundongos C57BL/6J, machos, divididos em 10 grupos de seis animais cada, com as seguintes características: GM1, Controle Negativo; GM2, Grupo Sham: Controle Positivo; GM3, alimentados com RH por oito semanas e em seguida, tratados com extrato seco de Endopleura uchi, 200mg/kg/dia, por sete semanas; GM4, semelhante ao anterior, tratado com 100mg/kg/dia de extrato de E. uchi; GM5, Alimentados com RH por sete semanas e, tratado concomitantemente com 200mg/kg/dia de extrato seco de Endopleura uchi; GM6, semelhante ao GM5, tratado com 100mg/kg/dia, a fim de verificar um potencial efeito profilático em ambas as doses. Grupos GM7 e GM8, alimentados com RH por oito semanas e tratados em seguida com 50 e 25mg/kg/dia, por sete semanas com solução aquosa de Bergenina respectivamente; GM9 e GM10, semelhantes aos grupos profiláticos GM5 e GM6 e tratados com solução aquosa de Bergenina nas doses de 50 e 25 mg/kg/dia, respectivamente. Foram realizado exames bioquímicos de prova de função hepática e histopatologia, a fim de comprovarem os efeitos anti obesidade e no tratamento da DHGNA, de ambas as soluções. Foi realizada análise descritiva dos dados e os resultados estão apresentados em tabelas, figuras e medidas descritivas, tais como média, erro padrão, dentre outras. Para verificar a influência dos tratamentos, foi utilizada ANOVA com teste post hoc de Student Newman Keuls. Havendo influência significativa dos tratamentos, foi utilizado o teste de Tukey para verificar as diferenças entre as médias dos grupos. Em todas as comparações foi considerado estatisticamente significante quando p <0,05. Todos os cálculos estatísticos foram realizados utilizando o software SPSS Statistics versão 14.0. Como resultado, foi verificado que a RH, foi eficiente em desenvolver obesidade e esteatose hepática (EH), em 100% dos animais do grupo GM2, controle positivo. Tanto o tratamento profilático como o tratamento pós-indução, foram eficientes em conter o desenvolvimento da obesidade e da EH. Na DHGNA e na obesidade, o tratamento com ambas as soluções, em suas doses maiores, foram eficientes em reduzir o grau de esteatose de forma significativa, com redução de 50% das esteatoses grau 2 no grupo tratado com 200mg/kg/dia de extrato seco de Endopleura uchi e redução de 60% da esteatose grau 2 no grupo tratado com 50mg/kg/dia de solução de Bergenina, demonstrando dose dependência nesta situação e apresentando-se com potencial farmacológico no auxílio aos pacientes obesos e com DHGNA.