Ocorrência de Genótipos com Características de Rotavírus Humano em amostras de fezes diarréicas de crianças atendidas em Prontos Socorros Infantis do Município de Manaus AM - Santos, Giane Zupellari dos (2008)
Os rotavírus humano constituem uma das mais importantes causas de doença diarréica em crianças menores de cinco anos em todo o mundo. Com o objetivo de verificar a ocorrência de genótipos de rotavírus humano em crianças de 1 a 36 meses residentes no município de Manaus no Amazonas, foram analisadas durante os anos de 2004 a 2006, um total de 607 amostras de fezes diarréica que foram coletadas de crianças atendidas em prontos socorros infantis do município de Manaus. Esta análise foi realizada pela detecção do genoma viral através das técnicas de EGPA (eletroforese em gel de poliacrilamida) e RT-PCR (reação de polimerase em cadeia com transcriptase reversa). Através do método de EGPA pode-se observar uma positividade de 25% das amostras para rotavírus humano. Todas as amostras positivas para rotavírus foram genotipadas pelo método de RT-PCR com utilização de primers específicos para os genótipos G (G1, G2, G3, G4 e G9) e genótipos P (P[8], P[4], P[6], P[9] e P[10]). Pela genotipagem foi detectado o genótipo G em 30,7% das amostras positivas para rotavírus, com predominância dos genótipos G2 (17%), seguidos de G1 (14,9%) e G9 (10,6%) e o genótipo P em 44,7% das amostras positivas para os rotavírus, com predominância dos genótipos P[8] em 66,2% das amostras e P[4] em 13,2% das amostras. As combinações dos genótipos G e P foram responsáveis por 53,3% das amostras positivas para rotavírus, sendo que P[8]G1 e P[4]G2 foram as mais encontradas com 12,5% e 10% consecutivamente, seguidas de P[8]G3 (5%). Outras combinações como P[4]G1, P[8]G9 e P[10]G1 também foram encontradas em números menos expressivos. Foi observado que 38,3% das amostras positivas para o genótipo G e 11,7% das amostras positivas para o genótipo P não apresentaram características para nenhum dos genótipos G e P pesquisados. O número amostras positivas para rotavírus humano, bem como para os genótipos G e para os genótipos P foram semelhantes tanto em crianças do sexo masculino, quanto em crianças do sexo feminino, sendo que estas amostras predominaram em crianças menores de 18 meses. As amostras positivas para rotavírus humano, assim como para os genótipos G e para o genótipo P foram encontradas em todos os meses do estudo. A zona leste da cidade de Manaus foi onde foram encontradas o maior número de amostras positivas para rotavírus, assim como para o genótipo G e para o genótipo P. As crianças com amostras positivas para rotavírus apresentaram em média de 10 episódios de diarréia por criança por dia com predominância para os fezes de aspecto líquido (86,2%). Este perfil também foi observado nas crianças com amostras positivas para os genótipos G e para os genótipos P. Com exceção da hipertermia, outros sinais e sintomas característicos da doença diarréica por rotavírus como vômito, desidratação e dor abdominal, estiveram presentes na maior parcela das crianças com amostras positivas para os rotavírus humano, para o genótipo G e para o genótipo P. O número elevado de amostras que não foram tipadas com utilização de primers específicos para os genótipos G e P sugerem a circulação de genótipos incomuns na região, porém para que esta situação seja definida, novos estudos da epidemiologia molecular dos rotavírus circulantes em Manaus, Amazonas, devem ser desenvolvidos, incluindo inclusive primers específicos para detecção de rotavírus de origem animal.