Efeitos de diferentes intensidades de anelamento sobre a estrutura de uma floresta de terra firme na Amazônia Central - Silva, Cristina Santos da (2015)
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de quatro intensidades de redução de área basal por anelamento, na diversidade florística, estrutura horizontal, área basal, volume, biomassa e carbono de uma floresta de terra firme na Amazônia Central, após o período de, aproximadamente, 28 anos desde a intervenção. O experimento se localiza na Estação (ZF-2) do INPA, Manaus-AM. O delineamento estatístico utilizado foi Blocos ao acaso com 3 repetições e 5 tratamentos, com dimensões de 1 hectare cada: T0: testemunha, sem nenhuma intervenção; T1: anelamento das árvores com DAP ≥ 60 cm + 4 árvores com DAP ≥ 50 cm de espécies não listadas, para reduzir 25% da área basal; T2: anelamento das árvores com DAP ≥ 50 cm + 12 árvores com DAP ≥ 40 cm de espécies não listadas, redução de 50% da área basal; T3: anelamento das árvores com DAP ≥ 40 cm + 21 árvores com DAP ≥ 30 cm de espécies não listadas, redução de 75% da área basal; T4: anelamento de todas as árvores de espécies não listadas com DAP ≥ 25 cm, redução de 100% da área basal. Para área do anelamento a estimativa das variáveis nos tratamentos T0, T1, T2, T3 e T4 foram reportados os seguintes valores para o povoamento com DAP ≥ 10 cm, respectivamente: Número de árvores (614 ± 59; 541 -1 ± 57; 551 ± 40; 541 ± 41; e 626 ± 95 árv.ha ); Área basal (31,45 ± 1,99; 29,55 ± -1 2,39; 28,35 ± 1,57; 27,15 ± 5,14; 25,73 ± 3,43 m².ha ); Volume (468,78 ± 29,70; -1 440,39 ± 35,59; 422,56 ± 23,42; 404,66 ± 76,58; 383,62 ± 51,06 m³.ha ); Biomassa total (716,12 ± 48,58; 674,01 ± 56,53; 662,62 ± 57,82; 618,17 ± 117,63; 595,92± -1 80,46 Mg.ha ) e carbono total (202,83 ± 13,76; 190,91 ± 16,01; 187,68 ± 16,38; -1 175,09 ± 33,32; 168,79 ± 22,79 Mg.ha ). Os resultados obtidos indicam que, a floresta remanescente está respondendo de forma positiva à aplicação das diferentes intensidades de anelamento. O T4 foi considerado o tratamento que gerou os melhores resultados. Apesar de ter apresentado menores valores nas variáveis: área basal, volume, biomassa e carbono, este foi o tratamento que apresentou os maiores índices de recuperação para estas variáveis.