Estudo dos métodos de extração e comportamento do fósforo na Terra Preta Arqueológica da mesorregião central do estado do Amazonas - Pessoa Junior, Erasmo Sérgio Ferreira (2016)
As Terras Pretas Arqueológicas (TPA) são os Antrossolos conhecidos por serem os solos mais férteis da Amazônia. Uma das características das TPA é a presença de fragmentos cerâmicos arqueológicos, bem como alta quantidade de fósforo e cálcio. Esses fatos são usados como um registro importante da ocupação da Amazônia por civilizações pré-colombianas. Este trabalho apresenta resultados sobre os métodos de extração do fósforo em TPA de oito sítios da Mesorregião Central do Estado do Amazonas. As amostras de TPA e fragmentos cerâmicos foram coletados em oito sítios arqueológicos. Os teores de fósforo foram obtidos por digestão ácida, fracionamento pelo método de Chang e Jackson e com as soluções extratoras Mehlich- 1, Mehlich-3, Bray-1 e Olsen. Todas as concentrações de fósforo foram determinadas por espectroscopia UV-Vis, usando o método do molibdato de amônio, no comprimento de ondas de 885 nm. Os resultados mostraram que Mehlich-1 foi a solução extratora que superestima as quantidades do fósforo em alguns sítios de TPA. O Mehlich-3 e Bray-1 mostraram capacidade de extração semelhante. O extrator Olsen, foi o único que extraiu as menores quantidades de fósforo em todos os sítios de TPA. O fracionamento indicou que a maior contribuição da forma de fósforo está ligada ao cálcio, explicando a superestimação de fósforo extraído com Mehlich- 1. As cerâmicas arqueológicas mostraram ser fonte potencial na reposição de fósforo em TPA. De modo geral, os resultados deste trabalho permitem recomendar o uso da solução extratora Mehlich-3 para estima a disponibilidade de fósforo em TPA.