A arte de filosofar o mundo: a arte trágica como despertar da experiência reflexiva na EJA - Yamane, Narda Teles (2023)
Nas trilhas da reflexão e da criação, este trabalho se ergue como um farol a iluminar os horizontes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Amazonas. A essência de sua jornada é propiciar a experiência reflexiva por meio da arte, especificamente da arte trágica, imbuída na filosofia de Nietzsche, que propõe caminhos para uma formação estética da existência. No epicentro dessa busca, desenha-se uma oficina arte-filosófica de análise de textos teatrais. Ela é um convite para os educandos mergulharem nas profundezas do pensamento filosófico. Através dela, almeja-se examinar se o processo de adaptação da tragédia grega “As Bacantes”, realizado em 2013, consegue acender reflexões sobre os intricados dilemas humanos no palco do mundo. Aqui, a arte se alça como uma ponte para o pensamento filosófico, tornando-se a estrada que conduz ao cultivo de si, promovendo o florescer de uma educação poética e crítica. Os objetivos desdobram-se como fios que tecem o tapete da aprendizagem: a arte como meio de filosofar, a reflexão sobre a existência, a construção de um material didático para inspirar os docentes. A metodologia desta odisseia é a hermenêutica, que, como um sopro de vida, insufla significados nas palavras e nas obras de arte. Dividida em duas partes, a pesquisa teórico-crítica, ancorada na filosofia de Nietzsche, revela a arte trágica como um portal para a afirmação da existência, incitando o pensamento filosófico dos aprendizes. A segunda parte, prático-propositiva, desvenda o processo de análise e adaptação de “As Bacantes” (2013) através das expressões escritas e visuais dos participantes. O propósito deste trabalho ecoa em sua relevância, ao trazer consigo a luz para uma educação que busca respostas em meio às sombras da falta de sentido existencial e do silêncio na aprendizagem. Ele carrega a crença de que a arte e a filosofia podem ser os arquitetos de um projeto educacional que impulsiona a experiência reflexiva dos educandos. O resultado desta epopeia revela que, sim, a arte pode ser a centelha para a formação estética da existência. A jornada dos objetivos é bem-sucedida: a adaptação de “As Bacantes” acende reflexões profundas sobre os dilemas humanos, a arte como meio de filosofar é uma possibilidade de nutrir o “cultivo de si” dos alunos, e um precioso material didático emerge para inspirar os docentes em sua missão de provocar o pensamento filosófico. E assim, nas páginas deste trabalho, a sabedoria de Nietzsche e a magia da arte e da filosofia se entrelaçam, proporcionando aos educadores uma bússola para navegar os mares da educação rumo a horizontes de autenticidade e crescimento.