Estudo Pré-clínico com microemulsões de via tópica contendo produtos bioativos como alternativa terapêutica para a Leishmaniose Cutânea - Bacha, Thiago de Jesus (2023)
A leishmaniose tegumentar é uma doença negligenciada que afeta principalmente países subdesenvolvidos e parte da população menos favorecida. A infecção é ocasionada por parasitas do gênero Leishmania e apresenta um amplo espectro de manifestações clínicas, sendo estas classificadas em forma cutânea ou mucocutânea. Atualmente o tratamento preconizado no Brasil consiste na utilização de antimoniato de meglumina, isetionato de pentamidina, anfotericina B e anfotericina B lipossomal, entretanto esses medicamentos apresentam eficácia limitada e alta toxicidade. Neste sentido, as plantas medicinais vêm despertando o interesse da comunidade científica, devido o potencial terapêutico dos metabólitos secundário presentes plantassem diferentes espécies vegetais. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo desenvolver formulações microemulsionadas contendo a fração diclorometano de Libidibia ferrea e o composto fenólico galato de metila para avaliá-las em estudo pré-clínico como alternativa terapêutica para a leishmaniose cutânea, com finalidade de otimizar o protocolo terapêutico dos pacientes diagnosticados com esta doença. Inicialmente foram realizados ensaios biológicos in vitro da atividade antileishmania em formas amastigotas, bem como a avaliação da citotoxicidade em células de linhagem RAW. Em seguida, foi feita a investigação da atividade antileishmania em ensaios in vivo com formulações microemulsionadas contendo fração diclorometano (DCM) de Libidibia ferrea e com galato de metila submetidas ao tratamento de hamsters dourados infectados com Leishmania (Leishmania) amazonensis de forma monoterapêutica e associada ao Glucantime® por via IM e IL. Os resultados preliminares demonstraram que as substâncias não apresentaram citotoxicidade em macrófagos RAW264.7; a fração diclorometano de L. ferrea apresentou maior eficácia em inibir a infecção de macrófagos RAW264.7 e o extrato metanólico induziu maior secreção de IL-6 por macrófagos de linhagem murina. No estudo in vivo houve uma redução expressiva no volume de lesão de animais tratados com a associação da fração diclorometano + 20 mg/Sb/Kg/dia de Glucantime® intralesional, porém não houve cura clínica e parasitológica, na análise bioquímica houve diferença significativa durante o decorrer do tratamento nos valores obtidos para creatinoquinase e ureia. A microemulsão com galato de metila apresentou estabilidade e eficácia no controle da evolução das lesões leishmanióticas e carga parasitária em hamsters dourados infectados com L. (L.) amazonensis quando comparado ao grupo controle. Assim, a associação da microemulsão contendo a fração diclorometano de L. ferrea com o Glucantime® e a microemulsão contendo galato de metila mostraram-se promissores na redução das lesões leishmanióticas.