Aspectos ecofisiológicos do Pirarucu (Arapaima gigas) na área de Proteção Ambiental Nhamundá, Amazonas - Silva, Adailton Moreira da (2018)
A presente tese descreve os principais aspectos ecofisiológicos de pirarucu (Arapaima gigas) adultos e alevinos advindos de ambientes aquícolas da Área de Proteção Ambiental (APA) Nhamundá. A APA Nhamundá é uma confluência entre os rios Nhamundá (água preta) e rio Amazonas (água branca), os quais permitem formar diversos intermediários resultantes do aporte de água de um dos rios. O pirarucu é animal rústico e que, do ponto de vista fisiológico é fenotipicamente plástico capaz de tolerar diferentes tipos de ambientes. Neste sentido, foram analisados exemplares adultos de A. gigas capturados em cinco lagos dentro da APA Nhamundá. Para este animais foram descritos valores de referência para a hematologia, bioquímica plasmática (hemoglobina, eritrócitos, hematócrito, índices hematimétricos, íons plasmáticos e metabólitos nitrogenados), enzimas metabólicas (lactato desidrogenase, LDH e malato desidrogenase, MDH) e índices corporais (fator de condição e fator de condição relativo). Observou-se que os parâmetros da fisiologia do sangue, bem como enzimáticos, estão intimamente associados às características físicas e químicas de cada ambiente onde o peixe foi coletado. Para testar a hipótese que as variáveis fisiológicas e metabólicas são influenciadas pelas características químicas e físicas do ambiente, juvenis pesando 20-75 g (16-23 cm de comprimento total) foram experimentalmente mantidos por 7 e 14 dias na água preta do Rio Nhamundá, água branca do Rio Amazonas e em viveiro (tanque escavado). Nestes exemplares foram analisados os índices corporais, hematológicos, bioquímicos do plasma e atividade enzimática da LDH e MDH em diferentes tecidos, . Tal como observado nos animais adultos, os parâmetros hematológicos e as enzimas metabólicas variaram em função das características físicas e químicas da água onde os peixes permaneceram submetidos. . Portanto, tanto juvenis quanto os adultos de pirarucu demonstraram elevada plasticidade fisiológica e metabólica em relação aos diferentes tipos de água (com profundas variações de pH, condutividade, concentração de sais, dureza, alcalinidade, transparência e concentração de oxigênio). Estes resultados fornecem explicações fisiológicas sobre as características rústicas e adaptáveis do pirarucu em diferentes ambientes na Amazônia.