Processo de gestão da inovação em uma ICT: um estudo de caso na PROTEC/UFAM - Coelho, Maria do Perpetuo Socorro de Lima Verde (2013)
A inovação tecnológica tem se fortalecido como importante fator para garantir desenvolvimento econômico e social do país. Todavia, existe outras formas de criar um novo modelo de desenvolvimento econômico, voltado para o fator social, humano e que seja sustentável. A Lei de Inovação Brasileira, incentiva a criação de modificações nas Instituições de Ciência e Tecnologia ICT, contudo é necessário adequar esse ambiente para a aplicação da lei. A gestão da inovação é um processo dinâmico que busca reunir mecanismos, instrumentos e métodos organizacionais, que possam alavancar a capacidade de inovar das organizações. O ambiente organizacional nas ICTs se constitui como importante dimensão nesse processo. O modelo de gestão da inovação é constituido de ferramentas organizacionais no intuito de apoiar, promover e disseminar a geração de projetos acadêmicos e que auxiliam o tomador de decisão no processo de geração de inovações. Dessa forma, o trabalho se pauta no seguinte objetivo geral: Identificar dimensões de modelos de gestão da inovação que sejam apropriados à ICT com ações para as inovações tecnológicas e sociais, destacando, ainda, os objetivos específicos: analisar as ações de inovações desenvolvidas na UFAM; descrever o processo de gestão da inovação na UFAM e caracterizar as dimensões que poderão fazer parte do modelo de gestão da inovação na UFAM. Esse estudo aborda tópicos relacionados à temática central inovação e suas derivações, gestão da inovação, modelos de gestão da inovação, como também discute as dimensões dos modelos de gestão da inovação. O procedimento metodológico utilizado, nesta dissertação, foi o estudo de caso, numa análise de forma indutiva para abordagem do problema, com enfoque de pesquisa aplicada. Quanto aos objetivos, a pesquisa foi bibliográfica e documental, embasada na pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se com uma análise e avaliação das ações de inovação desenvolvidas na UFAM para implantar mecanismos para o reconhecimento público como produtora de soluções positivas para sociedade. Ademais, caracterizou-se às dimensões apropriadas à ICT e a partir delas, construiu-se um modelo de gestão da inovação às necessidades da UFAM, considerando as relevâncias tecnológicas e sociais.