Influência de fatores bióticos e abióticos na distribuição espacial e composição de girinos em assembléias de poças em uma floresta de terra firme na Amazônia Central - Almeida, Alexandre Pinheiro de (2011)
No presente estudo avaliamos o efeito de fatores espaciais e ambientais na estrutura da assembléia de girinos em uma área da Amazônia Central testando as seguintes hipóteses: (1) fatores ambientais são mais importantes que fatores espaciais na distribuição da riqueza de girinos; e (2) variáveis abióticas (estrutura do habitat) são mais importantes que variáveis bióticas (predação) na distribuição da riqueza de espécies de girinos. Girinos foram coletados em 20 parcelas ripárias entre os meses de fevereiro a junho de 2010. Os componentes espaciais e ambientais explicaram a maior parte da variação encontrada para a riqueza observada e estimada de girinos respectivamente. Entre todos os modelos ajustados, o melhor modelo que explicou a distribuição da riqueza de espécies é o que contem apenas a variável Número de poças. Nossos resultados mostram que a riqueza de espécies de girinos em poças de áreas ripárias é influenciada por processos baseados em nicho e pode ser explicada por fatores locais relacionados à estrutura do habita. No presente estudo a densidade de predadores não se apresentou como um fator biótico importante, diferente do que foi encontrado em outros estudos realizados em regiões tropicais. No entanto, processos neutros também são importantes, uma vez que a variação espacial pôde explicar a distribuição espacial da riqueza de espécies, possivelmente como resultado da limitação da dispersão das espécies. Portanto, nossos resultados contribuem para o entendimento dos fatores locais e da paisagem que influenciam a diversidade de espécies de anfíbios em florestas tropicais.