A experimentação como estratégia de ensino de Química em escola privada no Município de Humaitá - AM - Santos, Lucélia Rodrigues dos (2020)
O uso de estratégias metodológicas como ferramenta para dar significado aos conteúdos de Química está tem sido considerada um recurso útil e elementar. Dentre elas a experimentação pautada na investigação, tem tomado destaque, uma vez que permite que os alunos sejam protagonistas do seu aprendizado. Tais metodologias exercem uma função motivadora no processo de ensino-aprendizagem, promovendo uma aprendizagem mais significativa. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar o uso da experimentação como estratégia metodológica no ensino de Química no Ensino Médio. Para isso fez-se uma intervenção pedagógica com a execução de dois experimentos, com diferentes Graus de liberdade, sendo um deles baseado nas SEIs propostas por Carvalho (2013). Os dados foram coletados por meio de questionários, observação participativa, com o auxílio de gravações de vídeo e áudio, e produção textual dos alunos, os quais foram analisados a partir da técnica Análise Textual Discursiva (ATD). A análise foi dividida em duas categorias: a entrevista com a professora; e o que pensam e como agem os alunos a respeito da experimentação. A partir dos dados desta pesquisa percebeu-se que a estimulação pela utilização do laboratório serviu como uma estratégia de ensino eficiente, ao qual deve ser mantida constantemente para que possa proporcionar ao discente uma compreensão significativa, e oferecer meios que consigam relacionar conceitos vistos em sala de aula com o seu cotidiano.