Rede logística de Gás Natural para abastecimento de embarcações na Amazônia brasileira - Azevedo Junior, Paulo Cezar de (2017)
Antes interpretada como uma alternativa do futuro, a utilização do gás natural liquefeito (GNL) como combustível em embarcações já é uma realidade no mundo e consolida-se cada vez mais como uma indústria em forte expansão. No Brasil, apesar dos obstáculos ainda existentes, as condições adequadas ao seu florescimento estão amadurecendo: preços favoráveis, disponibilidade crescente de gás natural, aumento da percepção pública dos impactos ambientais das atividades de transporte, entre outros fatores. Este trabalho analisa aspectos técnicos, econômicos e regulatórios de sistemas de abastecimento de gás natural liquefeito de pequeno porte (GNL-PP) com foco em sua aplicação em navegação interior na Amazônia Brasileira. Em seguida, propõe um modelo conceitual e matemático para dimensionamento de uma rede logística para abastecimento de gás nos terminais de exportação de grãos do Arco Norte. Essa rede, formada por uma frota de balsas de armazenamento e abastecimento de GNL, foi otimizada para um conjunto de cenários e os resultados foram analisados à luz da minimização dos custos do sistema. A solução de menor custo resultou numa frota de 6 balsas operando com velocidade média de 10 nós, cada uma com capacidade de 400 m3.