Aproveitamento de resíduos de frutas da Amazônia no processo de bioconversão por fungos basidiomicetos para a produção de ração animal - Galúcio, Vanessa Costa Alves (2018)
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e líder na produção de frutas tropicais, chegando a aproximadamente 44 milhões de toneladas de frutos por ano, sendo grande parte processado industrialmente, gerando toneladas de resíduos que normalmente são descartados na natureza. Os fungos Basidiomicetos são lignocelulolíticos, ou seja, apresentam a capacidade de degradar compostos complexos como a celulose e lignina; estes fungos são cultivados em substratos a base de resíduos que, ao final de seu cultivo, apresentam alto valor nutricional semelhante ao corpo de frutificação. Estes substratos pós-cultivo, também chamados de exaurido são normalmente descartados ou usados como adubo orgânico. Este trabalho teve como objetivo produzir uma ração animal, a partir do substrato fúngico. A primeira etapa foi a coleta, análise nutricional e microbiológica de resíduos de polpas de frutas de acordo com a maior disponibilidade local e período de safra, sendo selecionado o resíduo de açaí que acrescido de carbonato de cálcio foi utilizado como substrato para cultivo de Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes. A partir do cultivo, os substratos dos cogumelos, em duas fases, na colonização dos primórdios e póscultivo foram testados para serem usados como ração para frangos de corte, através da análise de digestibilidade pelo método de coleta total de excretas, com cálculo de energia bruta, energia metabolizável e corrigida para nitrogênio, além de analise hematológica e parasitológica das aves. A partir destes resultados foi selecionado o substrato de resíduo de açaí miceliado de Pleurotus ostreatus (SAMPO) para a realização de análise de desempenho, características de carcaças, pesos absolutos e relativos de órgãos, composição química dos cortes nobres e altura de vilosidades intestinais de frangos de corte em diferentes fases de desenvolvimento. Foram utilizados 360 pintos de corte da linhagem comercial Cobb, não sexados, em duas fases de desenvolvimento, fase de crescimento (21 a 33 dias) e fase final (33 a 42 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com tratamentos em arranjo fatorial 5 x 2 (5 dietas e 2 fases de desenvolvimento). As dietas foram formuladas com diferentes concentrações de SAMPO, 0%, 3%, 6%, 9% e 12%, sendo fornecidas a seis parcelas, com 12 aves por parcela. Os resultados demonstraram a viabilidade de utilização do substrato em um nível médio de 5% de inclusão, evidenciado na melhoria de características como menor peso de gordura abdominal na carcaça e na carne maior teor de proteína e menor teor de lipídeos, além de evidências de benefícios quanto à imunidade e saúde dos animais. A análise histológica das vilosidades intestinais demonstrou características compatíveis com o consumo de dietas ricas em fibras, com as alturas diminuindo com o aumento do nível de inclusão do substrato. Dessa forma, foi produzida uma ração suplementada com um aditivo de menor custo e elevado valor ambiental, sendo o baixo teor nutricional do resíduo, modificado pelo cultivo de fungos Basidiomicetos que realizaram a bioconversão de compostos complexos, tornando-os disponíveis para serem absorvidos pelo organismo animal e agregando características semelhantes ao micélio presente no substrato.