Estabilidade de cor de compósitos resinosos frente a diferentes enxaguantes bucais: um estudo in situ - Silva, Luciana da Mata e (2024)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a influência de três enxaguantes bucais (Colgate Plax Ice infinity, Listerine cuidado total sem álcool e Periogard uso diário 0,06%) e solução controle (água mineral), na estabilidade de cor de dois compósitos resinosos (Filtek Z350 – 3M Oral Care na cor WB; Palfique LXS - Tokuyama na cor BW). Materiais e métodos: Foram confeccionados espécimes de resina composta no formato de disco (6.0mm x 2.0mm), inseridos em dispositivos palatinos e utilizados por 07 voluntários. Em cada ciclo os voluntários foram orientados a usar o dispositivo palatal de forma contínua, removendo-o apenas durante as refeições, durante a ingestão de bebidas, escovação dentária e no sono. Fora da cavidade oral, os voluntários foram instruídos a lavar o dispositivo na face interna com escovação e na face externa (onde ficam localizados os espécimes de resina) higienização apenas com água corrente e gaze. Os ciclos consistiram em 30 dias in situ, onde cada voluntário recebia um dispositivo com 8 espécimes de resina (4 de cada marca comercial) e realizava o bochecho de 20ml duas vezes ao dia por 30 segundos com a solução a ser estudada. Havendo análise da cor dos espécimes de resina no tempo T0 antes de iniciar a pesquisa, no tempo T1 após 15 dias de contato com a solução e no tempo T2 após 30 dias, houve intervalos de 07 dias (wash-out) durante as análises de cor e durante a troca de solução enxaguante. A análise da cor foi mensurada por meio de fotografias digitais, sendo estas analisadas pelo programa mColorMeter versão 2.5.3, que fornece os valores das escalas de cores CIE- Lab (análise da cor), consideramos que ΔE< 3,3 promove variações clinicamente aceitáveis. Resultados: O uso dos enxaguantes bucais testados no estudo in situ influenciou na estabilidade de cor das resinas compostas avaliadas, promovendo variação de cor nas amostras (p < 0,05) e assim, rejeitando a hipótese nula. A ANOVA de duas vias apresentou uma interação estatisticamente significativa apenas após 30 dias de uso. O enxaguante Colgate Plax ice infinity promoveu as piores variações de cor (Z350 ΔE: 9,11±12,38; Palfique ΔE: 10,96±7,54). Conclusão: A formulação química singular de cada enxaguatório bucal tem impacto considerável em sua propensão para causar alteração de cor.