Análise dos custos de transporte de soja por meio de contêineres e os terminais portuários de Manaus como uma nova rota para exportação da soja brasileira - Oliveira, Bruno Duarte de (2015)
A soja é uma das commodities brasileiras que mais influencia positivamente na balança comercial do país. O Brasil apresenta grandes vantagens neste mercado em tecnologia de produção, pesquisas em melhoramento genético, amplas áreas produtivas, clima propício para uma boa safra, porém, apresenta sérios problemas na infraestrutura de transporte ocasionando enormes perdas e elevando o valor do produto, tornando-o menos competitivo no mercado internacional. Os produtores de soja, principalmente do Centro Oeste brasileiro, buscam rotas alternativas para escoamento de sua produção, no intuito de reduzir tempo e custos no transporte. Neste cenário encontra-se a região Norte do país com enorme quantidade de rios para desafogar os portos e estradas do Centro-Sul do Brasil, e a cidade de Manaus com embarque de contêineres na exportação com 90% destes vazios oriundos na grande maioria de importação de componentes para Zona Franca de Manaus. Nesse contexto, a pesquisa foi desenvolvida por meio de métodos exploratórios e um estudo de caso com base em revisão bibliográfica e documental das práticas disponíveis e pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas com partícipes da cadeia produtiva e de suprimentos relacionadas à exportação da soja. Buscou caracterizar, descrever e explicar a estrutura e a composição dos custos no transporte de soja utilizando o modal aquaviário com o aproveitamento dos contêineres vazios da cidade de Manaus, bem como a identificação de principais itens de custos de maior demanda e a viabilidade deste As atividades e custos identificados foram fundamentados no método de custeio por atividades (ABC). Os custos foram identificados em oito rotas comparativas, tendo a rota de Santos como a rota de referência, e demais como pontos de exportação em portos da região Norte como Itacoatiara, Santarém e Manaus com objetivo de identificar a diferença de custos e comparar a utilização de multimodalidade, a complexidade de transbordos e a influência da distância nos custos do transporte, partindo da análise dos municípios de produção, em diferentes localidades, que foram Sapezal e Campo Novo do Parecis. Divididos em seis cenários que correspondem na utilização de contêineres de 20 pés e 40 pés, como a derivação destes em preços praticados atualmente e preços com redução dos valores com o aumento da demanda. Os resultados na composição dos custos de transporte nacional, na rota como ponto de embarque utilizando contêineres e terminais de Manaus resultaram em 66% dos custos em frete, 19% em transbordo e 12% em custos de envio de contêineres vazios para a cidade de Porto Velho. Assim ao utilizar os contêineres vazios de Manaus e exportá-los por Terminais Portuários possui o custo de transporte entre 13% e 17,5% mais elevado que utilizar a rota rodoviária e embarque a granel em Santos. Porém, na comparação final de navios embarcados, os valores corresponderam em 2,18% mais elevados nos TUPs de Manaus. Esta redução no percentual deve-se aos menores custos no frete marítimo e eliminação das multas em filas. Itacoatiara e Santarém apresentaram custos reduzidos em relação a Santos. Para uma análise final da viabilidade em utilizar o modelo proposto, adotou-se de análise multicritério relacionando a matriz de Mudge e Análise Custo-Benefício – CBA em que os dados encontrados definem a viabilidade da proposta. Portanto, o estudo concluiu que é viável utilizar o transporte de soja por meio de contêineres e os terminais portuários de Manaus e Porto Velho como uma nova rota para exportação é com ajustes de valores e práticas relacionadas ao envio dos contêineres para estufagem em Porto Velho.