Desenvolvimento de um aditivo probiótico utilizando bactérias ácido lácticas autóctones do trato gastrointestinal de patos crioulo (Cairina moschata domesticus L., 1758) - Maquiné, Leandro de Carvalho (2024)
Patos domésticos são aves que se adaptam às diferentes condições climáticas no Brasil e, sua criação está em expansão, principalmente pela facilidade de manejo. No Amazonas, é criado principalmente no sistema semi-extensivo ou livres a pasto, do qual os animais são cerrados em galpões fechados durante a noite para proteção contra predações. Alcançam a idade de abate aos 90 dias, portanto, são aves de crescimento lento. Na avicultura é evidente a necessidade de produtos alternativos, que possam ser utilizados como promotores do desempenho produtivo de aves, melhorando a conversão alimentar, o rendimento de carcaça e a saúde animal, dentre estes, destaca-se o uso de microrganismos com potencial probiótico. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de diferentes bactérias lácticas autóctones como aditivos probióticos para patos crioulos em alojamento sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros bioquímicos séricos. Patos domésticos (n = 96) da linhagem crioula foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos por um controle (sem uso de probiótico) e três cepas de bactérias lácticas autóctones como probiótico administradas às aves (Enterococcus lactis, E. ratti e E. faecium), com três repetições de oito aves cada. Os dados coletados foram submetidos ao teste de Tukey a 0,05. Durante a fase inicial não foi observado impacto significativo (p>0,05) no consumo de ração e no ganho de peso, porém a eficiência alimentar foi afetada significativamente (p<0,05), onde o grupo controle apresentou melhores resultados. Da mesma forma, durante as fases de crescimento e terminação, foram obtidos resultados variados em relação ao consumo de ração, ganho de peso e eficiência alimentar, sugerindo que a eficácia dos probióticos pode ser influenciada pela cepa específica e pelas condições ambientais, mas apresentando resultados inferiores (p<0,05) do que aqueles obtidos no grupo controle. Notavelmente, certas cepas probióticas, como E. lactis, mostraram-se promissoras no aumento (p<0,05) da eficiência alimentar e das características da carcaça (p<0,05), enquanto outras, como E. faecium, exibiram efeitos significativos (p<0,05) em todos os parâmetros bioquímicos séricos. Concluiu-se que, a inoculação de bactérias lácticas autóctones em patos crioulos mostrou efeitos variados na eficiência alimentar ao longo das fases de crescimento influenciados pela estirpe. Cepas específicas melhoraram as características da alimentação e da carcaça, enfatizando a importância na continuidade desses estudos.