Bioatividade de extratos aquosos e orgânicos de diferentes plantas inseticidas sobre a mosca-negra-dos-citros, Aleurocanthus woglumiashby 1915 (Hemiptera: aleyrodidae) - Pena, Márcia Reis (2012)
O Brasil é o maior produtor mundial de laranja. A partir da década de 1980 consolidouse também como o maior produtor mundial de suco dessa fruta. A citricultura é afetada por inúmeros problemas fitossanitários, representados pelas pragas e doenças, estando entre os cultivos com mais perdas em vista do ataque de insetos, ácaros e patógenos. Atualmente, a mosca-negra-dos-citros é uma das principais pragas dessa cultura e pode levar à redução da frutificação em até 80% e perdas de 20 a 80% na produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de extratos (aquosos e orgânicos) de plantas inseticidas, nativas e exóticas, no controle da mosca-negra-dos-citros, Aleurocanthus woglumi, em condições de laboratório (29,10±0,15°C; 68,44±0,75%UR). Para isso, buscou selecionar as plantas inseticidas mais promissoras (screening); selecionar o melhor extrator dentro de cada planta promissora; realizar bioensaios de ação translaminar, sistêmica e tópica e realizar a análise química dos extratos promissores. Os extratos ou frações foram aplicados com auxílio de um aerógrafo de precisão sobre ninfas de segundo estádio ou ovos de A. woglumi. Após sete ou oito dias da aplicação do extrato, foram avaliadas as mortalidades ninfais e inviabilidade dos ovos, respectivamente. Inicialmente, foi determinada a CL50 com o uso de extratos aquosos de amêndoas de Azadirachta indica, em seguida foi realizado um screening com quatorze espécies de plantas com potencial inseticida, incluindo diferentes estruturas. Foram selecionadas as três espécies de plantas inseticidas mais promissoras. Dessas espécies foram selecionados os melhores extratores (hexano, diclorometano e metanol) e frações (extração com metanol do extrato hexano, extração líquido-líquido e fracionamento cromatográfico); além de bioensaios referentes aos modos de ação (traslaminar, sistêmico e tópico) e pré-testes de atividade ovicida e ninficida. Foram realizadas análises químicas dos extratos em Cromatografia Gasosa de Alta Resolução Acoplada a Espectrômetro de Massa (CGAR-EM) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Acoplada a Detector de Arranjo de Diodos CLAE/DAD. Os dados dos bioensaios foram submetidos à ANOVA ou seu equivalente não-paramétrico Kruskal-Wallis. As diferenças foram consideradas significativas ao nível de probabilidade p < 0,05. Entre os extratos aquosos testados, o mais promissor no controle da mosca-negra-dos-citros foi o obtido a partir das raízes do ecótipo C do timbó Derris floribunda seguindo-se os extratos de amêndoas de A. indica e de folhas de Melia azedarach. Na comparação entre os solventes hexano, diclorometano e metanol, de diferentes polaridades, a maior bioatividade para as três espécies de plantas citadas é obtida com o uso do solvente mais apolar (hexano). Entre os timbós, em especial, o ecótipo C (D. floribunda) apresenta elevada toxicidade sobre a mosca-negra tanto com o uso de extratos aquosos quanto com o extrato obtido por meio de extrações sucessivas com solventes em ordem crescente de polaridade, e principalmente na partição hexano solúvel. As análises em CLAE-DAD indicam que, isoladamente, as substâncias da classe dos rotenoides nos extratos dos timbós, não provocam elevada mortalidade de A. woglumi, sugerindo que o efeito tóxico pode estar relacionado à presença de outros metabólitos secundários, além do sinergismo entre eles. As análises por CGAR-EM registram a presença de ácidos graxos, que são importantes no mecanismo da bioatividade, porém, o mecanismo de ação sobre a mosca-negra não está elucidado. Os extratos em metanol de amêndoas de A. indica, de raízes do ecótipo C do timbó D. floribunda e de folhas de M. azedarach embora não tenham ação translaminar e nem sistêmica, apresentam ação tópica sobre A.