Bibliotecas públicas escolares de Humaitá-Amazonas: análise da função da biblioteca e suas práticas de ensino - Silva, Lívia Sousa e (2024)
Esse estudo busca analisar a realidade das bibliotecas públicas escolares do município de Humaitá, localizado no sul do estado do Amazonas, tendo em vista a Lei 12.244/10 e sua aplicação. Parte do estudo das políticas públicas nacionais e estaduais do Amazonas, voltadas para a biblioteca e a leitura, assim como as concepções de biblioteca escolar e leitura, com o objetivo geral de analisar o espaço e as práticas da biblioteca pública escolar de Humaitá, e com os objetivos específicos para discutir os conceitos da Biblioteca Escolar, identificar as práticas de ensino realizadas atualmente nas bibliotecas públicas escolares do município e identificar o perfil da Biblioteca Pública Escolar de Humaitá. A metodologia aplicada inclui o estudo qualitativo, de caráter exploratório. Os dados foram construídos por meio de fontes documentais do Ministério da Educação, da Secretaria de Educação e Desporto do Amazonas (SEDUC-AM), da observação dos espaços e de entrevistas estruturadas com os profissionais atuantes nas bibliotecas escolares do município. A sistematização dos dados foi desenvolvida com base nos princípios da Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Os resultados da pesquisa apontam o descaso com a promoção da leitura e acesso ao livro do município, que não oferece bibliotecas públicas ativas, além da falta de profissionais com treinamento adequado para atuar nas bibliotecas escolares.