Seletividade ambiental de castanheiras (Bertholletia excelsa Bonpl.) no estado do Amazonas - Moraes, Luciana Jeferson de (2021)
O estudo teve o objetivo de analisar a relação entre os atributos físicos e químicos do solo de castanhais nativos no Amazonas, afim de contribuir para ampliação do conhecimento sobre os ambientes naturais de ocorrência de castanheiras. As amostras de solo foram coletadas na Comunidade Lago das Pedras – Barcelos/AM, Propriedade do Jutica – Tefé/AM e Comunidade Jatuarana – Manicoré/AM. Em cada área do experimento foram coletas amostras de solo na camada superficial de 0-20 cm de uma parcela permanente (300 x 300 m), obedecendo as distâncias de 50 m entre linhas e 30 m entre pontos, totalizando 60 amostras. Em cada uma das parcelas das áreas em estudo também foi realizado inventário de todas as castanheiras com DAP ≥ 10 cm. Os dados de solo foram avaliados por estatística descritiva, seguido pela análise Geoestatística, utilizando a Krigagem ordinária para análise dos dados da Comunidade Lago das Pedras e Propriedade do Jutica e interpolação por IDW para análise dos dados da Comunidade Jatuarana; no estudo univariado do DAP foi utilizado por meio da Krigagem Indicativa um fatiamento do DAP ≥ 50cm e DAP < 50cm para os dados da Comunidade Lago das Pedras e Propriedade do Jutica e para os dados de DAP da Comunidade Jatuarana, seguimos o critério de fatiamento dos dados utilizando a mediana com DAP < 145,4 e DAP ≥ 145,4. Posteriormente foi realizado o processo multivariado de regressão espacial empregando a Aprendizagem de máquina, através do Algoritmo Random Forest (RF) para as predições espaciais. Os resultados apontaram que a maioria dos atributos estudados apresentam moderado grau de heterogeneidade. A predição RF gerou mapas de probabilidade de ocorrências de castanheiras que contribui para caracterizar e compreender a distribuição espacial das castanheiras com DAP ≥ 50cm e DAP < 50 cm nas áreas. O modelo RF indicou os principais atributos do solo nas regiões em estudos, gerando mapas das variáveis mais importantes nas áreas, onde segundo o modelo criado RF os atributos mais relevantes nas três regiões são a areia total e o sódio.