Avaliação do status taxonômico de Moenkhausia colletti (Steindachner, 1882) e Moenkhausia copei (Steindachner, 1882) (Characiformes: Characidae) - Soares, Isabel Matos (2013)
Duas espécies do gênero Moenkhausia (Eigenmann, 1903) foram revisadas e duas espécies novas próximas a estas foram descritas através da análise das imagens dos síntipos das espécies, descrições originais e material depositado em coleções ictiológicas, além de material recentemente coletado em localidades-tipo. Redescrições foram feitas com base nos dados morfométricos, merísticos e osteológicos, e nos padrões de coloração. Ao final, 472 exemplares foram examinados, e quatro espécies reconhecidas: Moenkhausia collettii (Steindachner, 1882), Moenkhausia copei (Steindachner, 1882) e dois novos táxons, Moenkhausia sp. n. A e Moenkhausia sp. n. B . As quatro espécies são semelhantes pela presença de uma faixa longitudinal que passa ao longo da porção mediana dos olhos, uma faixa escura longitudinal na base da nadadeira anal, uma faixa escura longitudinal ao longo do comprimento do corpo e uma mancha umeral conspícua. Em Moenkhausia collettii e Moenkhausia sp. n. B , a faixa longitudinal ao longo do comprimento do corpo é clara, cobrindo uma fileira de escamas; enquanto que em Moenkhausia copei e Moenkhausia sp. n. A a faixa longitudinal ao longo do comprimento do corpo é mais marcada, cobrindo duas fileiras de escamas. Em Moenkhausia collettii e Moenkhausia copei, a faixa longitudinal na base da nadadeira anal é clara, iniciando na base do primeiro raio não ramificado da nadadeira anal e terminando na base do último raio ramificado da nadadeira; enquanto que em Moenkhausia sp. n. A e Moenkhausia sp. n. B a faixa longitudinal na base da nadadeira anal é mais marcada, iniciando aproximadamente três escamas antes do primeiro raio não ramificado e terminando na base do último raio ramificado da nadadeira anal. Moenkhausia collettii, Moenkhausia copei e Moenkhausia sp. n B compartilham a presença de 5 séries de escamas acima da linha lateral (vs. 6 séries de escamas acima da linha lateral em Moenkhausia sp. n. A ). Moenkhausia collettii e Moenkhausia copei compartilham a presença de 3 séries de escamas abaixo da linha lateral (vs. 4 séries de escamas abaixo da linha lateral em Moenkhausia sp. n. A e Moenkhausia sp. n. B ). Moenkhausia sp. n. A difere de Moenkhausia collettii, Moenkhausia copei e Moenkhausia sp. n. B pela presença de dentes heptacuspidados na série interna da pré-maxila e no dentário (vs. dentes pentacuspidados na série interna da pré-maxila e no dentário em Moenkhausia collettii, Moenkhausia copei e Moenkhausia sp. n. B ). As quatro espécies estão compreendidas no grupo Moenkhausia lepidura. Para todas as espécies são apresentadas diagnose, descrição ou redescrição, dimorfismo sexual, coloração em álcool, distribuição geográfica e comentários.