A pandemia de covid-19 e a constituição docente em uma escola ribeirinha de Manaus: algo mudou nas concepções e práticas dos professores? - Ferreira, Jaqueline Soares da Silva (2024)
No início de 2019, o mundo foi surpreendido pela pandemia causada pelo novo coronavírus (COVID-19). Esta situação trouxe à tona grandes dificuldades no campo educacional no Brasil. A desigualdade social na sociedade brasileira ficou mais evidente durante a pandemia, especialmente no contexto escolar, destacando as particularidades da Educação do Campo. A maioria dos estudantes pobres no país, incluindo os ribeirinhos, não possui acesso às ferramentas tecnológicas necessárias durante a pandemia. Diante dessas dificuldades de acesso enfrentadas por educandos e professores, o objetivo deste trabalho foi analisar a experiência dos docentes em uma escola de uma comunidade ribeirinha do Amazonas durante a pandemia, investigando suas possíveis adaptações na rotina escolar. Este estudo fundamentou-se na abordagem freiriana, com base na proposta de Delizoicov (1991) para a Investigação Temática na educação formal: a Abordagem Temática Freiriana. Os dados coletados foram analisados utilizando a proposta de Torres et al. (2011), que articula as etapas de Investigação Temática com a Análise Textual Discursiva. Os resultados destacaram as grandes dificuldades enfrentadas por professores e educandos, bem como as estratégias utilizadas para superar esses desafios. Foi desenvolvida uma proposta pedagógica que, vinculada a um dos principais pontos evidenciados pela pandemia - a desigualdade nas escolas ribeirinhas - trouxe possibilidades de atividades para o ensino ribeirinho da zona rural, mostrando que as oportunidades precisam ser acessíveis a todos. Apesar do êxito da proposta, os resultados da investigação levantam uma reflexão sobre a falta de políticas públicas e sua implementação na Zona Rural Ribeirinha do Amazonas.