Pirênios e plântulas de três espécies de malpighiaceae de uma savana amazônica: aspectos morfológicos e tecnológicos - Barbosa, Cylles Zara dos Reis (2015)
Byrsonima crassifolia (L.) Kunth, Byrsonima coccolobifolia Kunth e Byrsonima verbascifolia (L.) DC. da família Malpighiaceae destacam-se como uma das mais comuns nos grupos de vegetação de savanas do complexo paisagístico“Rio Branco-Rupununie”. O complexo paisagístico “Rio Branco-Rupununie” encontra-se localizado no estado de Roraima, e constitui-se em um dos maiores blocos de savanas da América do Sul e na maior área de savanas da Amazônia Brasileira. Estudos morfológicos e tecnológicos dos órgãos reprodutivos da maioria das espécies nativas de área de savanas da Amazônia Brasileira são desconhecidos. Em Malpighiaceae, apesar da incontestável importância econômica e medicinal das espécies do gênero Byrsonima são poucos os estudos quanto a estes aspectos. Assim, objetivou-se estudar aspectos morfológicos do pirênio e plântula de B. crassifolia (L.) Kunth, B. coccolobifolia Kunth e B. verbascifolia (L.) DC. de uma savana amazônica de Boa Vista, Roraima, bem como aspectos tecnológicos dos pirênios das três espécies de Byrsonima. Para isto, coletas semanais, entre os meses de abril a julho de 2012, foram realizadas para a obtenção dos pirênios provindos de frutos maduros colhidos de 12 indivíduos de populações naturais de uma área de savana, no Campo Experimental de Água Boa, da Embrapa Roraima, município de Boa Vista-RR. Os pirênios das três espécies estudadas são similares, entretanto, B. crassifolia apresentou pirênios com maior diâmetro, enquanto que B. coccolobifolia maior comprimento e peso, e B. verbascifolia menor peso e sementes com maior comprimento, largura e espessura em relação às outras duas espécies estudadas. As plântulas das três espécies apresentam padrão morfológico diferenciado, B. crassifolia possuem plântulas fanerocotiledonares, epígeas e foliáceas, enquanto que B. coccolobifolia e B. verbascifolia plântulas fanerocotiledonares, hipógeas e foliáceas. Outros caracteres variaram entre as espécies, o epicótilo e os entrenós subseqüentes em plântulas de B. verbascifolia são reduzidos, enquanto que o desenvolvimento da plúmula é lateral em relação aos cotilédones de B. coccolobifolia. Ambas as espécies B. coccolobifolia e B. verbascifolia apresentam germinação criptógea, plúmula subterrânea, nó cotiledonar abaixo do nível do solo e fusão dos pecíolos cotiledonares como forma de se manter protegida do fogo que é recorrente em área de savanas. Os pirênios de B. crassifolia, B. verbascifolia e B. coccolobifolia apresentam dormência fisiológica e o método com pirênios imersos em solução de ácido giberélico na concentração de 500 mg L-1, durante 48 horas e íntegros foi mais eficientes na superação da dormência das sementes das três espécies de Byrsonima.