Sistema de localização e correção de trajetória para atletas com deficiência visual em modalidade de corrida em pista - Cordovil Junior, Luiz Alberto Queiroz (2016)
Na modalidade atlética de corrida em pista, o deficiente visual faz uso do tato como substituto sensorial para executar uma tarefa relativa à tal modalidade. É de conhecimento público que o atleta executa a atividade de corrida em pista pelo uso de uma corda que é presa entre o atleta deficiente visual e uma pessoa com pleno sentido da visão, conhecido como atleta guia, que o orienta sobre mudanças no percurso. Mesmo que a ferramenta possibilite a execução da atividade desportiva, um guia humano influencia indiretamente no desempenho do atleta, visto que a capacidade física do seu guia deve ser equivalente à sua. Quando isto não ocorre, o atleta pode ser prejudicado na execução da modalidade, além de problemas como afinidade ou tratativas profissionais que podem ocasionar transtornos no treinamento ou a ausência do guia por qualquer motivo. Neste sentido, o propósito de garantir autonomia aos mesmos, bem como fornecer ferramentas de controle e monitoramento, neste projeto apresenta-se proposta de um dispositivo de correção de trajetória baseado em acelerômetro e uma metologia de localização para fins de orientação de atletas com deficiência visual em corridas paralímpicas de atletismo.