Práticas de gestão e indicadores de sustentabilidade em cultivos de bananeiras em dois municípios do Estado do Amazonas - Said, Maricleide Maia (2015)
A globalização provocou mudanças na ordem social, econômica e política do país e estimulou avanços significativos nos mais variados setores da sociedade, tanto no âmbito urbano quanto no rural. Em paralelo, se acirram as discussões no sentido de conciliar a preservação dos recursos naturais e o desenvolvimento econômico, social e cultural. O desenvolvimento da Amazônia se insere nesse contexto e depende da forma como serão administradas suas potencialidades, conciliando equilíbrio ecológico e uso sustentável dos recursos, de modo que isto reflita em melhoria substancial da qualidade de vida de sua população, crescimento econômico, modernização, avanço tecnológico e sua integração à economia nacional e mundial. O potencial de riquezas e as políticas de desenvolvimento regional não foram suficientes para fomentar o desenvolvimento econômico do Estado do Amazonas pelo uso sustentável dos recursos da biodiversidade existente na região. Isso ocorre porque a cadeia produtiva das espécies regionais exploradas comercialmente ainda é restrita, com processos gerenciais ineficientes, resultando em baixas produtividades, elevados custos de produção, produtos com baixa qualidade e pouco ou nenhum valor agregado. A cultura da banana se insere nesse contexto. Estes fatores impedem a competitividade do produto e atribuem pouco benefício aos agentes da cadeia produtiva. Este trabalho propôs caracterizar o sistema produtivo da banana, como forma de identificar as práticas de gestão da sua cadeia produtiva nos municípios de Rio Preto da Eva e Presidente Figueiredo, Amazonas e analisar o potencial de desenvolvimento destes municípios a partir da idealização desses cultivos e estabelecer indicadores para o desenvolvimento sustentável. Para isso, foram obtidas informações através de um levantamento bibliográfico e de dados verbais pela aplicação de questionários e entrevistas estruturadas, nos três setores envolvidos na pesquisa: propriedades rurais produtoras de bananas, ambientes institucional e organizacional. Apesar de haver um grande número de organizações públicas e privadas no Estado do Amazonas capazes de dar todo o suporte técnico e financeiro para os produtores de bananas obterem altos rendimentos em suas propriedades rurais, a produtividade dessa cultura nos municípios de Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva é bem abaixo daquela considerada desejável. Essa baixa produtividade, em torno de 14,5 toneladas por ha ano, poderia pelo menos atingir 50,0 toneladas por ha ano criando condições para que essa cultura se insira como fator de desenvolvimento sustentável na região. A implantação de bioindústrias visando o aproveitamento dos frutos nos dois municípios poderia ser uma saída para a redução das perdas de bananas, além de agregar valor ao produto e fortalecer a cadeia produtiva dessa cultura na região.