Educação física contemporânea: jogos digitais como apoio pedagógico em uma escola pública municipal de Iranduba – AM - Gouvea, Silma de Almeida (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as atividades teórico práticas utilizadas por docentes e discentes do ensino fundamental, especificamente do 8º. ano de uma escola pública municipal de Iranduba – AM. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, que associa os conhecimentos nucleares do campo da pedagogia e da educação física, buscando compreender a experimentação dos jogos digitais como mecanismo no processo de ensino e aprendizagem em suas aulas. A pesquisa buscou encontrar propostas pedagógicas e metodologias de ensino que utilizem jogos digitais e quais as estratégias encontradas nesses jogos que poderiam ser utilizadas na disciplina de educação física que pudessem ser incorporadas ou se aproximassem dos conhecimentos da cultura corporal. Caracteriza-se como uma abordagem qualitativa com os procedimentos de coleta de dados por entrevistas semiestruturadas, observação participante, e pesquisa documental concernente ao Projeto Político e Pedagógico da escola. Observou-se que a prática pedagógica contribui de forma interdisciplinar, desenvolvendo habilidades corporais dos alunos e cognitivas, auxiliando inclusive o aprendizado em outras disciplinas. Como resultado pudemos verificar que a utilização dos jogos digitais na prática da educação física pode contribuir para o processo ensino aprendizagem, quando executado de forma interdisciplinar e criativa, de forma a culminar na valorização das manifestações socioculturais no ambiente escolar.