Comunidade Rural Bom Jesus do Bacuri: memórias, experiências e luta pela terra 1971-2013 - Santos, Johmara Assis dos (2016)
Esta pesquisa analisa a organização social e política da comunidade “Bom Jesus do Bacuri”, localizada na zona rural do Município de Tefé/AM, situada no Lago de Tefé na região do Médio Solimões. Partimos de uma reflexão acerca do processo de formação histórica da comunidade, buscando compreender as mudanças vivenciadas pelos moradores a partir de 1971 quando eles se constituíram como moradores de uma “comunidade”, passando por um processo de organização formalizada, por meio da qual desenvolveram novas formas de organização, evidenciadas a partir da criação de uma associação comunitária. Em seguida, demostramos as principais ações realizadas pelos moradores no âmbito desta associação, ressaltando uma de suas principais conquistas: a terra. Nosso objetivo foi evidenciar, por meio da memória e de experiências, o protagonismo das famílias, assim como suas táticas de resistências para conseguirem burlar as imposições de Lázaro Rodrigues, considerado o verdadeiro dono da terra onde estava estabelecida a comunidade. Por fim, evidenciamos que a organização da comunidade aconteceu por outras formas, tidas como informais, nas quais os moradores assumem também um papel ativo e estão baseadas nas suas próprias necessidades, no modo como desenvolvem seus trabalhos. Para isso, contamos com um corpo de fontes documentais, tanto orais, quanto escritas (como atas de reuniões, estatuto da associação da própria comunidade, processo do título de demarcação da área do Bacuri, relatórios de atividades do MEB e fotografias). A partir dessa diversidade de fontes, foi possível verificar as mudanças que ocorreram nos modos de vida dessa comunidade, assim como as duas formas de organização que existem de maneira simultânea