Levantamento da biodiversidade vegetal nos limites da lavoura da soja com o cerrado no município de Palmeirante - TO - Madruga, Wagner Luiz (2009)
O cerrado brasileiro vem passando, de forma mais acentuada nas recentes duas décadas, por um processo acelerado de substituição de sua vegetação nativa por atividades monocultoras para fins de produtos direcionados ao mercado externo e o cerrado do município de Palmeirante - TO, não é diferente a esta realidade. Daí o foco deste trabalho de pesquisa pioneiro nesta região em estudo, que objetiva proporcionar um avanço no conhecimento da flora nativa e introduzida que compõe essa parcela do cerrado, fazendo um levantamento da biodiversidade vegetal nas bordas das áreas do cultivo da soja, em oito propriedades que exploram o cultivo de soja, caracterizando a transição da vegetação do cerrado para áreas de cultivos intensivos realizando um check list das espécies com suas características, potenciais de uso, freqüência das espécies, hábitos de crescimentos e de todo esse processo de ocupação obtendo informações sobre o impacto dessas sobre a área de estudo. Outro dado marcante é a introdução de espécies exóticas ao ecossistema do cerrado vindas, ou como sementes ou como plantas invasoras oportunistas misturadas a essas, sendo este fato talvez uma das principais contribuições deste trabalho, a necessidade e urgência de se conservar e proteger, a todo custo, sob pena de se perder espécies e descaracterizar de maneira irreversível este Bioma, que é a preservação incondicional das APPs, para que assim se preserve e conserve o banco de sementes do solo do cerrado, viabilizando a manutenção no mesmo dos elementos básicos para dar suporte a futuras ações mitigadoras de recomposição ambiental, já que muitas dessas espécies são endêmicas e de maneira muito particular incorpora em sua estrutura as características próprias desta parcela específica do cerrado brasileiro.